Будем оспаривать протоколы

Роспотребнадзор хочет привлечь местных предпринимателей за нарушение санитарных норм. Они не согласны — говорят, все нарушения устранили
Роспотребнадзор проводил проверки того, как первоуральские бизнесмены соблюдают санитарные нормы. После проверок за нарушения хотят привлечь к ответственности ветеринарный центр «Вет+» и автоперевозчика, индивидуального предпринимателя Александра Бронникова. Бизнесмены уверяют, что нарушения устранили, но дела все равно дошли до суда.
Мы не можем купить одноразовые маски — нам их просто не продают
Во время проверки специалисты обнаружили два нарушения, как рассказывают в ветеринарном центре. В магазине не было рециркулятора воздуха (прибора для обеззараживания воздуха), а у сотрудников ветклиники были многоразовые, а не одноразовые защитные маски. Средств защиты было достаточно.
— Мы просто не можем закупить одноразовые медицинские маски с начала марта. У нас до марта был запас, который закончился. Но поставщики говорили, что масок просто нет. Мы купили многоразовые защитные маски — у нас есть специальные стиральные машины, гладильные доски. То есть любой сотрудник мог сменить маску, а грязную постирать и отутюжить, мы за этим следим строго. В итоге получили два листа разъяснений о том, чем именно одноразовые медицинские маски лучше многоразовых. Мы с большими усилиями нашли и купили маски по 25 рублей за штуку и обо всем отчитались Роспотребнадзору еще 1 мая.
Теперь ветеринарному центру грозит ответственность по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение санитарного законодательства в период угрозы распространения заболевания. Для юридических лиц предусмотрен штраф от 200 до 500 тысяч рублей или точку могут закрыть на срок до 3-х месяцев.
Проверка проходила 29 апреля. 30 апреля ветеринарный центр получил предписание о том, что нужно устранить нарушения до 4 мая. По словам официального представителя центра, 1 мая все устранили — купили маски и установили рециркулятор воздуха, результаты отправили в Роспотребнадзор. Однако, сотрудников 6 мая пригласили на составление протокола. Как выяснилось, он изначально был составлен, рассказывает представитель ветцентра (по доверенности) Юлия Трубникова.
— К нам не вышли с повторной проверкой. При составлении протокола не стали рассматривать документы о том, что все устранили. Мы просто сообщили, что не согласны с нарушением. И будем оспаривать это в суде. Честно — мы с начала марта работаем как в режиме военного времени. Постоянно контролируем каждую мелочь. Юлия Трубникова, фото — сентябрь 2019
Сейчас ветцентр строго соблюдают санитарные правила. Пациентов принимают по предварительной записи, запускают строго по одному клиенту. Внутри помещения проводят уборку каждые 2 часа, также регулярно измеряют температуру тела работников. В магазине и клинике есть запас антисептических средств.
По поводу отсутствия у поставщиков одноразовых медицинских масок сотрудники ветеринарного центра писали жалобы губернатору Евгению Куйвашеву и мэру ИгорюКабцу. Но пока ответов не получили.
Судебное слушание по делу состоится 27 мая.
Мне велели сделать туалеты на остановках. Как я должен это сделать?
Сотрудники Роспотребнадзора с проверкой пришли и к индивидуальному предпринимателю Александру Бронникову. Напомним, ИП Бронников обслуживает 20 городских автобусных маршрутов, у него 79 сотрудников. (Александр Бронников, фото из архива редакции)
По словам бизнесмена, у специалистов было два выезда — они побывали и на остановках, и в офисном помещении.
— Нарушения — я не сделал туалеты на остановках. У нас 13 конечных остановок. Как я могу построить туалеты даже на конечных, если остановки принадлежат городу? Это должен делать муниципалитет. Второе нарушение — я не предоставляю водителям воду и питание. Роспотребнадзором не прописана информация про еду и питье сотрудникам. А как предоставлять, если все столовые закрыты?
Также предоставить сотрудникам достаточное количество масок и салфеток — и эта информация тоже нигде не прописана, уверяет предприниматель. Не смог дать объяснение проверяющему и просто подтвердил, что с актом ознакомлен.
— Когда проверяющий пришел во второй раз, мы выложили перед ним все маски и перчатки. Он не стал считать, сказал, что недостаточно. И ему не понравилось, что у каждого водителя дезсредства в бутылках — он тоже не стал проверять. И эти дезсредства в концентрированном виде нам выдавала администрация. А что делать? У нас денег нет. Мы третий месяц в убыток работаем, я уже все свои финансовые запасы потратил — чтобы людям просто хватило на зарплату.
Также у специалистов были претензии по поводу уборки туалета в офисе. Александр Бронников отметил, что прибирается сам и используют дезинфицирующие средства. Как уверяет предприниматель, проверяющий не был в туалете. Но при этом в акте он написал две разных формулировки — «уборка туалетов не производится» и «производится уборка своими силами».
После проверки нарушения устранили. В первый раз, как говорит предприниматель, он пришел 6 мая на составление протокола — но документ уже был составлен. Он написал, что не согласен с нарушениями.Фото — Алла Карпович, «Городскиевести.ру»
Во второй раз автоперевозчику дали срок устранить нарушения до 8-го. Предприниматель уверяет, что в указанные сроки уложился.
— На прошлой неделе, если не ошибаюсь, был рейд администрации. Местное телевидение сюжет показывало о том, что чиновники транспорт проверяли и не нашли нарушений — в том числе нарушений масочного режима.
Предприниматель не согласен с протоколами о нарушениях и намерен их оспорить. Судебный процесс состоится 28 мая.
(Фото предоставлено ветеринарным цетром «Вет+», архив редакции, Алла Карпович, «Городскиевести.ру»)
© SHAYTANKA.RU
