Будущих депутатов обяжут сообщать о своем психическом здоровье

6 сентября 2014 г. 14:12
1070
3
Будущих депутатов обяжут сообщать о своем психическом здоровье

В Госдуме разрабатывают законопроект, который заставит кандидатов на выборах сообщать о своих проблемах с психикой. Если политик когда-либо состоял на учете в психдиспансере, об этом должны знать избиратели, считает автор инициативы — члена комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

Как пишет портал "Медновости.ру", поводом для такого решения послужило то, что депутаты неожиданно выяснили: некоторые их коллеги скрывают информацию о своих психических расстройствах. В частности, по этой причине многие в свое время не пошли служить в армию. Варианта два: либо депутат когда-то подделал справку, либо действительно болен.

«Иногда граждане говорят, что тот или иной депутат сумасшедший. Может быть, это и образное выражение, но, тем не менее, не исключено, что это действительно так, — цитирует Журавлева газета «Известия». — Думаю, что избиратель должен знать, какие психические проблемы есть у того, за кого он голосует. Кандидаты должны предоставлять в избирательную комиссию документы о подобных своих болезнях, если это будет ими скрыто, то это повод для снятия с выборов».

Ряд политиков уже высказались в поддержку этой идеи. Так, первый зампред комитета по обороне Сергей Жигарев убежден, что «больные должны проходить лечение, а не принимать законы». А депутат Вадим Соловьев предположил, что самих кандидатов это правило «будет дисциплинировать».

Мнения экспертов разделились. Одни считают, что это единственный способ заставить некоторых депутатов и министров пройти лечение, к тому же граждане вслед за ними не будут стесняться посещать профильных врачей. Другие уверены, что это информация интимного характера, которую любой человек имеет право держать при себе.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Сорока
Варикоза нет