Будут быстрее отвечать на письма граждан

26 марта 2019 г. 9:17
354
0
Будут быстрее отвечать на письма граждан

Законодательное Собрание Республики Карелия выступило с инициативой: сократить до двадцати дней срок ответа из госорганизаций на обращения граждан. Госдума уже отправила проект в рассылку для сбора отзывов и предложений.

Сегодня у чиновника есть тридцать дней, чтобы дать письменный ответ гражданину. Как полагают народные избранники из Карелии, этот срок устарел. В эпоху высоких технологий отвечать можно быстрее.

"Как показывает практика, в большинстве случаев обращения рассматриваются в максимальные сроки - 30 дней и ответы на обращения направляются должностными лицами заявителю в последний день указанного срока", - рассказывают разработчики законопроекта.

В итоге, по их словам, в адрес депутатов постоянно поступают жалобы от людей, что приходится слишком долго ждать ответов из высоких инстанций. И такая ситуация, по данным народных избранников, складывается по всей стране. Но поторопить чиновника возможности нет: сроки установлены законом. Ответил через месяц, значит, с задачей справился. При этом в исключительных случаях закон разрешает продлевать сроки. Мол, дело непростое, надо разобраться.

"В таком случае сроки рассмотрения обращения составляют до 60 дней, а с учетом времени доставки корреспонденции до заявителя - до 70 дней и более, в то время как ситуации, изложенные в обращении, как правило, требуют незамедлительного разрешения, - утверждают разработчики проекта. - По нашему мнению, такие сроки рассмотрения обращений являются неоправданно затянутыми".

Закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" был принят в 2006 году. Установленные там сроки на тот момент были вполне адекватны реалиям: компьютеры в высоких кабинетах не были еще настолько всесильны, скорость обработки данных для принятия решений оставалась еще на уровне ХХ века. Сегодня, чтобы навести нужные справки, чиновнику зачастую достаточно заглянуть в собственный компьютер. Если же нужны дополнительные справки, они нередко также наводятся по электронным каналам. Нельзя сказать, что двадцать первый век пришел в кабинет каждого чиновника, тем не менее именно в этом направлении все движется.

Поэтому, как полагают депутаты из Карелии, двадцати дней на ответ сегодня вполне достаточно. Занимается законопроектом комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Отзывы и предложения на инициативу принимаются до 21 апреля.

Проект предварительно рассматривался Советом законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации и доработан с учетом замечаний. В частности, предлагается сократить и сроки, по которым чиновники должны отвечать на запросы друг друга - с 15 до 10 дней. Если для ответа на обращение гражданина начальнику потребуются справки из других ведомств, он получит информацию быстрее и, соответственно, успеет в течение 20 дней дать ответ.

© Российская газета

Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1