Бумага все стерпит. И газетная тоже

8 апреля 2014 г. 18:18
2470
15
Бумага все стерпит. И газетная тоже

На днях побывала в центральной библиотеке. Последнее время я там частый гость. С большим удовольствием положила начало публикациям в авторской рубрике «Первоуральские ХРОНИКИ» в газете «Общественная безопасность – УРАЛ». Это экскурс в историю событий Первоуральска разных лет. А чтобы сделать этот экскурс вместе с читателями, надо покопаться в подшивках газет. И вдруг с удивлением обнаруживаю, что на полках читального зала нет местных газет за прошлый год. Странно, кому вдруг понадобились эти издания, да еще всей кипой?

Только хотела спросить об этом у библиотекарей, как стоящая рядом со мной у стеллажа пожилая женщина шепотом говорит мне, что все газеты забрала из библиотеки новая администрация города.

- Зачем? – сразу спрашиваю её непроизвольно и тоже шепотом.

- Да кто их знает. Мы же пенсионеры не все газеты можем покупать. Ходим сюда читать. Я прихожу в январе, а газет нет. Сказали, что администрация забрала их, чтобы писать программу «Первоуральск-300». Но они их не вернули ни в феврале, ни в марте. Я даже звонила в администрацию несколько раз, просила отдать обратно газеты в библиотеку. Сначала вежливо ответили, что им нужны подшивки для важных дел, а на третий раз чуть на три буквы меня не послали. Я не пойму, у них, что ли газет нет?

- Есть, - сказала я со знанием дела.- Все подшивки есть, и не только за прошлый год. А еще они есть наверняка во всех СМИ.

И тут в голову пришла совершенно неожиданная мысль: а может газеты просто изъяли? Также незаметно, как изъяли информацию с сайта «Перевру»? Тогда это объяснимо: сколько же грязи и лжи было вылито на наши головы в прошлом году наёмными политтехнологами?! Чтобы повлиять на общественное мнение, в недрах ПНТЗ был специально сгенерирован информационный повод. Именно оттуда, с Торговой, 1 выходили негативные сюжеты в телевизионных новостях, на сайтах и газетах, подконтрольных ПНТЗ. Телеканалы ПТВ и «Евразия», газета «Уральский трубник», «Новая газета», интернетсайт чуть не ежедневно искусственно создавали скандал. Избранного главу города Юрия Переверзева в буквальном смысле «мочили». Не гнушались ни чем: «под обстрел» попали и его дети, и родители, и близкие люди, соратники и друзья. Это был настоящий информационный терроризм. Так, сайт «Перевру» просто пестрил громкими оскорбительными статьями и скабрезными фельетонами. И все это делалось в угоду и по желанию одного человека - собственника ПНТЗ Андрея Комарова.

И вдруг смотрю, некоторые заказные памфлеты стали таинственно исчезать с сайта «Перевру». А теперь таинственным образом исчезли подшивки местных газет из городской библиотеки.

Смею предположить, что после случившегося переворота власти в Первоуральске, когда насильственным путём были поставлены руководить городом целых две «головы», теми же политтехнологами была «нарезана» задача, снизить до нуля градус раздражающего население негатива. А также уничтожить все свидетельства того, какими методами добивались отстранения от должности главы города, заодно обезопасить себя от вопросов о том, как решила новая власть те проблемы, в существовании которых обвинялся Переверзев. Теперь в свежих первоуральских газетах, а также на их сайте и обоих телеканалах читатель и зритель может найти сюжеты, посвященные успехам новой администрации, и благожелательные комментарии со стороны разного рода экспертов. Например, об открытии детских садов с надстроенными третьими этажами. В прошлом году эти же СМИ и эти же эксперты обвиняли Юрия Переверзева в том, что строительство третьих этажей может привести чуть ли не к катастрофе.

Из сегодняшних пропагандистских материалов, если их собрать вместе, получится полноценный альманах «добрых дел». А те недобрые дела, которые творились в прошлом году, чтобы эта самая новая администрация пришла к власти, скромно растворились во времени?

Ан, нет. Я глубоко уверена, что история раньше или позже все расставит по местам и правда выйдет наружу.
Да, кстати вспомнила, одна моя знакомая имеет все подшивки газет за прошлый год. Попрошу её сделать подарок библиотеке и пенсионерам.

Елена Красулина.

© Общественная Безопасность - Урал

Муз разбор
Гиппократ