Бывшему главе свердловского Пенсионного фонда дали 10 лет колонии

27 декабря 2011 г. 16:39
1474
8
Бывшему главе свердловского Пенсионного фонда дали 10 лет колонии

Во вторник, 27 декабря, Свердловский областной суд вынес приговор экс-главе регионального отделения Пенсионного фонда Сергею Дубинкину. Чиновник, обвиняемый в превышении должностных полномочий и получении крупных взяток, получил 10 лет колонии строгого режима.

Впрочем, обвинению удалось доказать вину Дубинкина не по всем вменяемым ему эпизодам. Так, суд пришел к выводу, что чиновник в нарушение действующего законодательства и резолюций Центрального банка заключил договор с частным банком на открытие счета, тем самым превысив свои должностные полномочия. Также Дубинкин вводил в заблуждение руководство Пенсионного фонда России, продлевая действие счета в банке «ВЕФК-Урал» и подвергая риску денежные средства фонда.

Выяснилось, что обвиняемый, получая вознаграждения от банкиров, в категоричной форме отказывал вышестоящему руководству в переоформлении счетов под средства ПФР в других банках. Дубинкин аргументировал свою позицию тем, что это приведет к срыву графика выплаты пенсий.

Когда стало известно о потере одного миллиарда пенсионных рублей, чиновник пытался переложить ответственность на третьих лиц — «Почту России» и руководство «ВЕФК-Урал». В свою очередь, председатель правления банка Ольга Чечушкова проводила сомнительные операции с валютой вкупе с пагубными кредитными сделками, что привело к банкротству банка.

В то же время сторона обвинения не смогла доказать получения Дубинкиным взяток от уральского олигарха Павла Федулева, также сидящего сейчас в тюрьме за рейдерские захваты. Заявления Федулева о передаче чиновнику взятки в размере 50 тысяч долларов не нашли своего подтверждения. Не нашел доказательств и факт оформления на Дубинкина карточки в банке Республики Кипр и перечисления на нее «взяточных» денег.

Кроме 10 лет лишения свободы, суд назначил Дубинкину штраф в размере 700 тысяч рублей. Также он лишен права занимать должности в государственных учреждениях и всех регалий, в том числе звания почетного сотрудника Пенсионного фонда. Помимо этого, он должен выплатить штраф в 50 тысяч рублей «Почте России» за порчу деловой репутации и покрыть все процессуальные издержки.

Председатель правления банка «ВЕФК-Урал» Ольга Чечушкова отделалась штрафом в размере 800 тысяч рублей.

Напомним, Сергей Дубинкин открыл счет в ЗАО «Банк ВЕФК-Урал», куда систематически перечислял денежные средства Пенсионного фонда. Позже кредитное учреждение признали банкротом и с его счетов пропал один миллиард пенсионных рублей.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Интерра Онлайн
Гиппократ