Чаплин упрекнул журналистов и чиновников в безграмотности

17 ноября 2013 г. 14:45
1263
12
Чаплин упрекнул журналистов и чиновников в безграмотности

Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин упрекнул журналистов и чиновников в безграмотности. Как сообщает "Лента.ру" со ссылкой на агентство «Интерфакс», претензии Чаплина связаны в первую очередь с некорректным употреблением отдельных терминов в публикациях и официальных документах, касающихся религии.

Чаплин, в частности, отметил, что в последнее время религиозные объединения все чаще называют конфессиями, а диалог между религиями нередко именуется межконфессиональным. В то же время, напомнил протоиерей, слово «конфессия» на самом деле синонимично слову «вероисповедание», а не слову «религия».

В связи с этим Чаплин призвал чиновников использовать более корректное словосочетание «религиозное объединение», а диалог между представителями, к примеру, христианства и ислама называть межрелигиозным. В то же время он не имеет ничего против использования слова «межконфессиональный» в отношении диалогов между различными направлениями христианства.

Термин «межконфессиональный» содержится, в частности, во внесенном в июле 2013 года в Госдуму законопроекта, повышающем ответственность глав регионов за конфликты между его жителями. В частности, авторы законопроекта предлагают сделать одним из критериев оценки деятельности губернаторов межнациональный и межконфессиональный климат в вверенном им регионе.

Кроме того, тот же термин употребил российский МИД в своем ответе на американский доклад о свободе вероисповедания. Ведомство назвало содержавший критику России документ «предвзятым опусом» и отметило, что для урегулирования межрелигиозных проблем необходим межконфессиональный диалог, а не «политизированные агитки».

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
33 комода