Часть депутатов не понимает, что экономия в 389 тысяч больше, чем в 40 рублей?!

26 апреля 2013 г. 11:31
4478
53
Часть депутатов не понимает, что экономия в 389 тысяч больше, чем в 40 рублей?!

В Первоуральске, силами Управления образования городского округа, ежегодно проходит организация летнего оздоровительного отдыха для детей в загородных лагерях. Делается это за счет областного и городского бюджетов. В этом году в загородных лагерях за счет бюджета должны будут отдохнуть 800 ребятишек. Для реализации этой цели было выделено 9 миллионов 112 тыс. рублей.

Согласно федеральному закону №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» все контракты, превышающие сумму более 100 тыс. рублей, заключаются только через проведение аукционов или конкурсов. Причем торги проводятся электронные, на площадке Сбербанка России. Согласно этому закону определить загородный лагерь, который сможет принять 800 ребят по цене 12871 рублей за одну путевку, можно было только по конкурсу, где полностью исключается влияние любых чиновников. Управление образования объявило заблаговременно конкурс и 22 апреля были подведены итоги конкурса. В конкурсе участвовало 2 организации. Это – ФОК «Гагаринский» (Первоуральск), принадлежащий группе ЧТПЗ и «Заря» (г. Асбест), принадлежащий муниципалитету Асбеста. На подведении итогов представители ЧТПЗ почему-то не явились. По результатам рассмотрения заявок участников выяснилось следующее. ФОК «Гагаринский» предложил цену только на 40 рублей (!) меньше основной цены контракта. «Заря» предложили цену на 389 тысяч рублей меньше от основной цены контракта. Все остальные условия контракта были выполнены участниками в равной степени. Согласно уже названному федеральному закону №94, при прочих равных условиях, победителем конкурса (аукциона) становится участник, предложивший наименьшую цену. Сравните цифры 40 рублей и 389 тысяч рублей. Таким образом, победителем был признан загородный лагерь «Заря». На сэкономленные деньги городской бюджет сможет организовать отдых еще нескольким десяткам ребят из Первоуральска.

Нужно сказать несколько слов о загородном детском лагере «Заря». Он, как две капли воды, похож на «Гагаринский», т.к. строились они по одному и тому же проекту. Находится он под городом Асбест и принадлежит этому муниципальному образованию. В цену контракта заложена стоимость перевозки детей Первоуральск-Асбест-Первоуральск.

Учитывая отдаленность «Зари» от нашего города, Администрацией ГО Первоуральск принято решение организовать еженедельные бесплатные автобусные маршруты для родителей детей, которые поедут в этот загородный лагерь. Маршрут будет организован в выходные дни.

25 апреля на очередном заседании Первоуральской городской думы рассматривался вопрос «Об организации оздоровительного отдыха и занятости детей и подростков ГО Первоуральск в летний период 2013 года». Докладчиком была Нина Викторовна Журавлева – начальник Управления образования ГО Первоуральск. Нина Журавлева ознакомила депутатов с обстоятельствами проведения конкурса в котором победил лагерь «Заря». Депутатское лобби группы ЧТПЗ и, в частности, Владислав Изотов (активный лоббист ЧТПЗ в Первоуральской думе), возмутились тем фактом, что «Гагаринский» проиграл конкурс. Оно и понятно, ведь «Гагаринский» принадлежит ЧТПЗ и сейчас акционерам нужно будет изыскивать дополнительные деньги на поддержание своего лагеря. Владислав Изотов сразу же усмотрел в этом деле коррупционный фактор со стороны начальника Управления образования ГО Первоуральск. О какой коррупции может идти речь, когда для бюджета, в результате проведенного конкурса, было сэкономлено 389 тысяч рублей, которые также пойдут на оздоровление дополнительного количества детей? Вот если бы Нина Журавлева заключила контракт хоть на копейку больше основной суммы контракта или, в данном случае с «Гагаринским», вот здесь можно было бы усматривать коррупцию. Но поскольку нарушены интересы акционеров ЧТПЗ, можно обвинять кого угодно и в чем угодно, лишь бы их интересы не страдали. Есть информация, что должность руководителя общественной организации г-ну Изотову как-то не по статусу и поэтому его прочили на место руководителя ФОК «Гагаринский». А тут такие сомнительные перспективы! По-существу, в заявлении Владислава Изотова на заседание думы, может усматриваться оскорбление деловой репутации, чести и достоинства Нины Журавлевой. Ведь он публично заподозрил ее в коррупции. По нашей информации, Нина Викторовна Журавлева намерена обратиться в суд и правоохранительные органы о защите своей чести и достоинства. Если учитывать всю вышеизложенную информацию, то заинтересованность г-на Изотова в конкретном победителе этого контракта может быть совсем небеспочвенна?

Кстати, на этом же заседании выяснилось, что профком ОАО ПНТЗ вообще не заявился на получение детских путевок в загородный лагерь за счет бюджетных средств. Заявки в Управление образования нужно было подать до 18 апреля. Все предприятия Первоуральска заявились, кроме ПНТЗ. Как понимать действия профкома по отношению к детям собственных работников? Наплевательством, саботажем или разгильдяйством?

Ясно, что все городские СМИ, подконтрольные группе ЧТПЗ будут говорить о возможной коррупции и якобы намеренных (со стороны Администрации) действиях не в пользу «Гагаринского». На это можно сказать только одно. Процедуры, предусмотренные федеральным законодательством, уже опробованы временем и носят полностью прозрачный характер. Нарушение этих процедур весьма чревато для чиновников и они это знают. Был проведен честный и открытый конкурс и, в соответствие с законодательством, был определен его победитель – загородный лагерь «Заря».

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ЕКБушка
Кот и Кофе
ЕКБушка