Часть маткапитала можно теперь взять наличными

2 мая 2015 г. 11:59
1716
12
Часть маткапитала можно теперь взять наличными

Со второго мая родители смогут взять 20 тысяч рублей наличными из средств материнского капитала на любые нужды, сообщает "Российская газета". Впрочем, воспользоваться такой привилегией смогут не все. Идея разрешить использовать по своему собственному усмотрению на любые цели до 20 тысяч из материнского капитала (в 2015 году он составляет 453 тысячи рублей на рождение второго ребенка) возникла, чтобы помочь семьям, оказавшимся в непростой финансовой ситуации.

Заявление необходимо подавать в территориальный орган Пенсионного фонда России. Сделать это можно двумя путями. Либо пойти в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо по старинке придя в отделение Пенсионного фонда лично. После одобрения заявки деньги перечислят на счет физлица, открытый в банке по его выбору.

Тем не менее, для того, чтобы воспользоваться своим правом на эти средства, нужно соблюсти ряд условий. Во-первых, надо успеть подать заявление о желании получить эти деньги до 31 марта 2016 года. Во-вторых, право на дополнительные меры господдержки должно возникнуть включительно до 31 декабря 2015 года. В этом случае не имеет значения, сколько до этого прошло времени со дня рождения второго или последующих детей, главное, чтобы ваш малыш появился на свет не позже 31 декабря этого года.

Идея, как отмечает "Российская газета", не нова. Точно так же было разрешено взять деньги из материнского капитала во время кризиса в 2009-2010 годах. Но тогда родители могли получить только 12 тысяч рублей. Тем не менее, тогда, напомнил первый заместитель министра труда и соцзащиты России Сергей Вельмяйкин на недавнем заседании общественного совета ведомства, "ею воспользовались практически все, кому он положен. Единицы не пришли за выплатой".

При этом стоит задуматься о том, чтобы расширить сферу применения и самого материнского капитала. Как пояснил "РГ" директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа" экономики Сергей Смирнов, "с самого начала было не очень понятно, почему нельзя тратить деньги на сохранение собственного здоровья, так как здоровье это тоже в своем роде капитал".

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
ЕКБушка
Кот и Кофе