Часы Брегет: интересные факты

16 июля 2020 г. 14:17
1624
17
Часы Брегет: интересные факты

Швейцарский часовой бренд Брегет является одним из самых значимых в мире часового искусства. Его поклонниками были значимые исторические персоны. Чего уж там, часы Брегет в свое время носили сама королева Виктория. Больше интересных фактов о компании и ее изделиях мы расскажем в нашей статье.


Часовой дом ведет учет всех клиентов и их покупок


Первый магазин Брегет был открыт часовщиком Абрахама-Луи Бреге при его мастерской. С его основания компания ведет учет всех своих клиентов. Записи содержат в себе ФИО покупателей, номер проданных часов, подробное описание моделей.


Сейчас архив Брегет на вес золота. Он содержит в себе уникальную информацию. Например, изучив его можно узнать, какие часы носил граф Орлов.


Поклонником бренда был Наполеон Бонапарт


Знаменитый французский генерал Наполеон Бонапарт был ярым поклонником часов Брегет. Его любовь к этому бренда началась в 1798 году, когда полководец заполучил знаменитые часы в бою. Вскоре он уже не мог обходиться без них, как и его близкое окружение.


Мария-Антуанетта сделала особый заказ часовщикам


Мария-Антуанетта также почитала часовой дом Брегет. Именно ему первому выпала честь изготовить для королевы Франции самозаводящиеся часы с боем и календарем. В дальнейшем императрица частенько обращалась в часовой дом за новыми аксессуарами, как и ее муж Людовик XVI.


Однажды Абрахам-Луи получил весьма необычный заказ от Марии-Антуанетты – она хотела часы, оснащенные всеми возможными техническими новшествами. Ограничений ни по гонорару, ни по срокам сдачи не было. Мастер приступил к изготовления аксессуара. Но так и не успел преподнести его королеве, участь которой была весьма печальна – она погибла на гильотине. Часы были готовы только в 1827 году, спустя 34 года после смерти Марии-Антуанетты.


При бутиках работают музеи


Предприниматель Николас Хайек отвечает за сохранность наследия часового бренда. С этой целью он организовал музеи часов при действующих бутиках.


Один бутик есть и в России. Он был открыт в 2018 году в ГУМе, где также представлен бренд Cartier — его каталог по ссылке https://watchesmaster.ru/watches/cartier. В российском музее Брегет собраны уникальные часы, которые в свое время принадлежали известным личностям. Например, в коллекции есть часы дорожные часы князя Голицына.


Часы Брегет фигурируют в литературе


Мировое признание марки привело к тому, что она стала упоминаться и в литературе. Часовой дом увековечил сам Александр Пушкин. Главный герой романа «Евгений Онегин» носит именно часы Брегет. Фигурируют изделия Абрахама-Луи и в других произведениях. Их упоминал Бальзак, Гюго, Стендаль.

© на правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет