Четверть российских СИЗО оказались переполнены

30 мая 2022 г. 10:08
551
4
Четверть российских СИЗО оказались переполнены

Эксперты и источники называют разные причины, которые могли привести к такому положению. В том числе некоторые из них говорят о том, что переполнение следственных изоляторов может быть связано с боевыми действиями на территории Украины и выделением российских СИЗО для обвиняемых в преступлениях граждан Украины. Однако другие отмечают, что проблема с «перелимитом» сложилась давно, и главной причиной называют затягивание следственных действий и «арестным уклоном» правосудия.

Начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН РФ Игорь Вединяпин заявил о том, что 50 из 203 российских изоляторов переполнены. Больше всего сложностей, по его словам, возникло в Республике Крым, Воронежской области, Амурской, Краснодарском, Ставропольском краях, Республике Карелия, Москве, Московской области и Татарстане.

Вединяпин сообщил, что в 2021 году в СИЗО поступило 205,3 тыс. человек — это на 4% выше уровня 2020 года. Из переполненных изоляторов арестованных вынуждены переводить в СИЗО других регионов. При этом почти половина всех содержащихся в СИЗО (44%) обвиняются в преступлениях небольшой или средней тяжести, а каждому четвертому суд назначает наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

На этом фоне Игорь Вединяпин предложил внести изменения в ст. 108 УПК, которая определяет порядок ареста. Сейчас она разрешает помещать человека в СИЗО, если его подозревают или обвиняют в преступлении, за которое предусмотрено лишение свободы на срок более трех лет. Представитель ФСИН считает, что необходимо поднять этот минимальный порог.

Проблема переполненности СИЗО была всегда

Однако, как рассказала изданию «Ъ», юрист фонда «Русь сидящая» (признан Минюстом РФ иноагентом) Алена Савельева, проблема переполненности СИЗО существовала всегда. В частности, ее касалось одно из первых постановлений ЕСПЧ в отношении России (дело «Калашников против России», 2002 год).

По словам Савельевой, в 2016 году ФСИН публично отчиталась о 35% превышения лимита в московских СИЗО. Сейчас же «перелимит» составляет около 30%. Юрист считает, что длительные сроки следствия — одна из главных причин переполненности московских изоляторов. Еще одна причина — следствие чаще просит суд назначить арест, а не более мягкую меру пресечения. Такую же причину выделяет и член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ева Меркачева.

Кроме того, член СПЧ считает, что в некоторых регионах «перелимит» в СИЗО связан с боевыми действиями на территории Украины. По ее словам, туда привозят граждан Украины, которые попали в плен, а затем стали подозреваемыми и обвиняемыми в различных преступлениях.

Помимо всего прочего, продолжает Ева Меркачева, переполненность СИЗО связана с эпидобстановкой: часть следственных действий откладывается из-за коронавируса. Кроме того, по ее словам, правозащитники фиксируют рост числа арестованных по «экономическим» статьям, а также по делам о дискредитации армии и распространении фейков (ст. 207.3 УК РФ).

«Переселение» людей из СИЗО приграничных территорий в другие регионы

Алена Савельева рассказала «Ъ», что в последние месяцы фонд получил от арестованных и заключенных несколько писем с информацией о массовом «переселении» людей из СИЗО приграничных территорий в другие регионы.

«Нам стало известно, что сейчас «освобождаются» приграничные колонии и СИЗО, однако по каким причинам — обратившиеся не сообщают. Поэтому мы не можем с уверенностью говорить о переполненности СИЗО Ростовской области именно из-за пленных с Украины», — добавила юрист.

Руководитель ОНК Ростовской области Игорь Омельченко подтвердил в разговоре с «Ъ» перелимит «почти каждого СИЗО региона на 100–300 человек». Омельченко считает, что многие находятся там необоснованно.

«Сидят старики, больные люди, молодые девушки, подозреваемые не по каким-то насильственным и тяжким статьям. Это люди, которых можно поместить под домашний арест, они никуда не денутся. Отправка в СИЗО идет уже бездумно, по привычке всех сажают с заученными формулировками «может скрыться», «может оказать давление на свидетелей». Мы расцениваем это как давление на людей», — пояснил Игорь Омельченко.

Руководитель ОНК Ростовской области отмечает, что содержание пленных вместе с обычными арестованными гражданами без решения суда исключено.

Несколько адвокатов заявили журналистам, что есть вероятность размещения пленных в некоторых учреждениях Ростовской области. По их мнению, пленных могли определить в ИК-12: ранее местные СМИ сообщали об ее «освобождении». Управление ФСИН по Ростовской области отказалось комментировать эту тему.

Кроме того, по словам источника «Ъ», близкого к управлению ФСИН по Волгоградской области, изоляторы региона переполнены из-за передачи двух учреждений — СИЗО-2 и помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора ИК-19 — под пленных с территории Украины.

Переводы заключенных из СИЗО Крыма и Севастополя подтвердили журналистам сотрудники местного управления ФСИН. По словам собеседников «Ъ», решить проблему «перелимита» планируют открытием нового СИЗО на 1500 мест.

По словам региональных правозащитников, следственный изолятор № 1 в Симферополе — один из худших в России по условиям содержания. По их данным, здесь всегда содержат более 1500 человек вместо 800.

Юристы Воронежской области неофициально подтверждают переполненность СИЗО-1, рассчитанного на 766 человек (официально эта информацию не удалось подтвердить). Один из адвокатов рассказал «Ъ», что столкнулся с переводом доверителя в Самару «под предлогом, что СИЗО освобождают под пленных».

Сложная ситуация сложилась не только в СИЗО приграничных территорий

О переполненности СИЗО заявляют юристы и члены ОНК Иркутской области и Бурятии: они отмечают, что эта проблема существует уже несколько лет. Председатель ОНК Удмуртии Айдар Ризванов сообщил журналистам о «перелимите» в местных СИЗО. По его данным, речь идет примерно о 100 человеках. Ризванов отмечает, что проблема возникла в конце апреля и связана «с ростом количества подсудных дел в Центральной России».

Так, по его словам, подсудимых из Москвы, Подмосковья, Нижегородской области и ряда других регионов отправляют в том числе в Удмуртию. В пресс-службе УФСИН по Удмуртии сообщили, что СИЗО и ПФРСИ рассчитаны на 1587 человек и переполненность помещений отсутствует.

Омбудсмен Амурской области Наталья Кравчук заявила «Ъ», что единственный в регионе следственный изолятор в Благовещенске переполнен: при лимите в 655 мест сейчас здесь содержатся 804 человека. Главной причиной возникшей проблемы она называет затягивание расследований по уголовным делам.

В СИЗО Башкирии, Якутии, Ульяновской области, Приморского края, Еврейской автономии, Кузбасса, Дагестана и Краснодарского края переполненности СИЗО нет, заявили «Ъ» в региональных управлениях ФСИН и наблюдательных комиссиях.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
Евродент Экран1