Чиновники предлагают учить всех российских школьников финансовой грамотности

27 февраля 2013 г. 16:51
1152
14
Чиновники предлагают учить всех российских школьников финансовой грамотности

Как пишут «Известия», соответствующий предмет в качестве пилотного проекта уже в этом году появится в нескольких регионах страны. По данным издания, умение обращаться с деньгами и общаться с банками в детские головы будут закладывать уже с самых первых классов. Программа ликвидации финансовой безграмотности рассчитана на весь школьный курс и она, как считают в Минфине, должна стать обязательным элементом среднего общего образования в России. Пока что речь идёт о введении нового предмета лишь в пяти субъектах Федерации, в том числе в Калининграде и Волгограде. Как пишут «Известия», в настоящее время в правительстве отбирают школы, которые будут участвовать в эксперименте. Что касается самого курса, то издание делится и некоторыми подробностями о его содержании. С учащимися младших классов собираются проводить занятия в игровой форме.

Для старшеклассников предусмотрены лекции. Для студентов — мультимедийные курсы, семинары и тренинги. Знакомить детей с жизнью финансов предлагается при помощи задач, которые могут иметь вполне практическое применение — в основном на планирование семейного бюджета. Это будет правильнее, нежели предлагать учащимся считать, сколько из какой трубы выливается и куда вливается, — приводят «Известия» объяснение координатора проектной группы по повышению финансовой грамотности при Минфине Анны Зеленцовой. Похожие программы внедряются и в Москве. Впрочем, как рассказала нашей радиостанции руководитель Центра образования № 97 Ирина Мальчевская, пока речь идёт лишь о расширении уже существующих предметов за счёт новых тем.

Если эксперимент по повышению уровня финансовой грамотности в школах будет иметь успех, уже в 2018, как пишут «Известия», новый предмет может оказаться в программах всех государственных общеобразовательных учреждений. Поначалу, скорее всего, на него не станут выделять часы, предназначенные для обязательных курсов — это будут факультативные уроки, — приводит издание мнение неназванного высокопоставленного сотрудника Центробанка.

Между тем, в Министерстве образования рассказали «Известиям», что пока никаких изменений в стандартах для средней школы, которые могли бы свидетельствовать о введении нового предмета, нет. Комментировать инициативу Минфина в ведомстве не стали. Программа повышения уровня финансовой грамотности населения осуществляется при финансовой поддержке Всемирного банка. Как пишут «Известия», кредитная организация выделила на эти нужды 24 миллионов долларов. По оценкам Банка, успешная реализация проекта может увеличить оборот финансовой системы России на 15 миллиардов рублей ежегодно.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
33 комода