Число долгостроев в России выросло вдвое с начала года

12 июля 2022 г. 10:24
486
1
Число долгостроев в России выросло вдвое с начала года

Количество проблемных (имеющих высокий риск превращения в долгострой) новостроек в регионах России за первую половину 2022 года выросло с 480 до 800. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на члена комиссии Госдумы по защите жилищных прав граждан Александра Якубовского.

Речь идет о новостройках, ввод которых просрочен более чем на 4 квартала, темпы строительства отстают от графика более чем на полгода, подано заявление в арбитражный суд о признании застройщика банкротом. Также основанием для внесения объекта в проблемный перечень считается негативная информация от контролирующего органа, СМИ или граждан.

Среди основных причин задержек ввода домов эксперты называют сложности строительного цикла, прежде всего дефицит импортных лифтов, рабочей силы, рост стоимости стройматериалов. При этом средства граждан "абсолютно точно защищены", поскольку большинство домов строится с использованием проектного финансирования, уверен Александр Якубовский. Тем не менее депутаты Госдумы решили направить запросы в регионы, где складывается особенно сложная ситуация в строительной сфере, передает "Уралинформбюро".

Рост количества проблемных новостроек беспокоит и федеральные власти. Как сообщили в пресс-службе правительства РФ, на состоявшемся 11 июля оперативном совещании с вице-премьерами глава кабмина Михаил Мишустин призвал создать особый реестр "социальных" долгостроев, при возведении которых используются средства госбюджета, прежде всего, это школы, детские сады и поликлиники.

По словам Мишустина, "таких объектов сегодня в стране тысячи, и каждый из них требует отдельного решения с учетом специфики". Сумма бюджетных и частных инвестиций, вложенных в их строительство, составляет около 500 миллиардов рублей, сообщил в ходе совещания Марат Хуснуллин. Премьер поручил Хуснуллину взять ситуацию под личный контроль.

Стоит отметить, в России уже создан реестр проблемных новостроек, однако касается он лишь жилых домов. В данный момент в нем числится 1891 дом, включая объекты, в отношении застройщиков которых открыто конкурсное производство. В Свердловской области в данный список попали 16 домов, строящихся в Екатеринбурге, Первоуральске, Серове, Арамиле и Сысертском районе.

© Уралинформбюро

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Корпорация РА
СТ Практик