Число клиентов онлайн-курсов программирования выросло в разы

2 мая 2022 г. 9:31
1136
80
Число клиентов онлайн-курсов программирования выросло в разы

С начала спецоперации на Украине из России уехали десятки тысяч IT-специалистов. Люди других профессий, боясь потерять работу, начали массово проходить онлайн-курсы по разработке, дизайну и аналитике. Однако эксперты считают, что слушатели курсов не смогут заменить собой покинувших страну квалифицированных специалистов.

Россияне после начала военной операции на Украине начали больше интересоваться обучением IT-профессиям, сообщили «Ъ» в Tinkoff Data. Опрошенные «Ъ» участники рынка онлайн-образования подтверждают этот тренд. Эксперты предполагают, что люди боятся потерять работу и хотят владеть навыками, не зависящими от страны проживания. Потенциальные работодатели отмечают, что для освоения профессии онлайн-курсов явно недостаточно.

В марте и апреле средняя сумма трат на образовательные курсы в сфере IT (разработка, дизайн, аналитика и другие направления) выросла на 30–40% по сравнению теми же месяцами прошлого года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Tinkoff Data (данные сервиса онлайн- и офлайн-платежей «Тинькофф Касса»). На фоне интереса к обучению по IT-профессиям общее количество покупок курсов по всем тематикам снизилось на 10%, а траты — на 7%.

В образовательном сервисе «Нетология» изданию заявили, что интерес к обучению цифровым профессиям вырос в марте на 180% по сравнению с мартом 2021-го, а на программы обучения по аналитике — в три раза. В Skillbox зафиксировали семикратный рост спроса на обучение аналитике данных; за апрель спрос на изучение языков программирования Java и Python вырос в четыре и два раза соответственно. В «Яндекс.Практикуме» отметили рост интереса к IT-курсам для начинающих на 30%.

Руководитель направления дополнительного профессионального образования «Нетологии» Елена Герасимова считает, что люди хотят осваивать профессии, которые «будут универсальными независимо от страны и времени».

По данным Российской ассоциации электронной коммуникации по состоянию на начало апреля, после начала военной спецоперации на Украине Россию покинули до 70 тыс. IT-специалистов. Эксперты прогнозировали еще больший отток кадров в последующие месяцы. Правительство пытается остановить этот процесс комплексом мер, в числе которых и отсрочка от армии для специалистов этой сферы. На поддержку IT-отрасли уже выделили 21,5 млрд рублей.

При этом директор по персоналу разработчика ПО «МойОфис» Екатерина Дементьева считает, что массовое прохождение россиянами онлайн-курсов не решит кадровой проблемы в отрасли, так как «зарплатные ожидания junior-разработчиков далеко не всегда соответствуют их опыту и навыкам».

Исполнительный директор Ассоциации компьютерных и информационных технологий Николай Комлев заявил, что краткосрочные курсы могут быть полезны уже опытным специалистам с высшим образованием, чтобы переучиться с одного программного продукта на другой.

Гендиректор компании СКАУТ (разработчик системы спутникового контроля за транспортом) Андрей Трофимов предположил, что вряд ли спрос на молодых IT-специалистов в России будет расти. «Они не заменят высококвалифицированные кадры, которые, к примеру, уехали за границу», — пояснил он. Трофимов также отметил, что часто сталкивался с соискателями, которые «нахватались умных фраз на курсе», но которым не хватает минимум полугода работы.

Глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов рассказал, что образовательные платформы могут дать людям, совершенно не знакомым с профессией, ее общее понимание, однако их прохождение не играет роли для работодателей в IT.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1