Число случаев укусов клещей значительно превысило многолетние показатели

10 августа 2021 г. 11:22
259
0
Число случаев укусов клещей значительно превысило многолетние показатели

В Свердловской области с начала сезона зарегистрировано почти 34 000 случаев укусов клещей, что на 13% превышает средний многолетний уровень (СМУ). При этом, по данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области на 9 августа, за минувшую неделю за помощью обратились более 100 человек, к которым присасывались клещи. 

В 2021 году зафиксировано 33 907 пострадавших, что на 10% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Тем не менее в этом году стало на 12% меньше укушенных детей — 6330 случаев, но это число все равно выше СМУ на 11%. 

В Слободо-Туринском муниципальном округе, городском округе Дегтярск, ГО Верхняя Тура, Нижнесергинский МР, Волчанский ГО, ГО Пелым, Байкаловский МР, ГО Рефтинский, ГО Верхний Тагил, Тавдинский ГО, Ирбитское МО, Асбестовский ГО, Талицкий ГО средний показатель присасывания клещей выше в полтора раза, чем в других территориях области. 

В этом году в больницы чаще стали поступать пострадавшие с боррелиозом: всего за текущий сезон клещей такой диагноз поставили 550 людям, в том числе 140 детям, что в 1,58 раза выше уровня аналогичного периода 2020 года и на 9% выше уровня СМУ. Отметим, что от боррелиоза пока не существует вакцины. 

Но в 2021 году зарегистрировано меньше заболевших клещевым вирусным инцефалитом — их число на целых 36% ниже СМУ. За 2021 год в больницу с таким диагнозом госпитализировано 189 человек, в том числе 39 детей. В отличие от боррелиоза, вакцина от энцефалита существует, и прививку нужно ставить каждые три года.

В Свердловском управлении Роспотребнадзора предупреждают, что от укусов клещей необходимо соблюдать меры предосторожности — для поездки на природу одеваться в кофты с длинным рукавом, плотные штаны, постоянно проверять себя на наличие клещей на теле, пользоваться репеллентами. Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обращаться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. Если же обратиться к врачу нет возможности, то можно удалить клеща самостоятельно, а затем отдать его на исследование в один из пунктов по приему клещей, чтобы узнать, был ли он заражен какой-либо опасной болезнью. Список пунктов опубликован на сайте Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области.

 

 

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет