Число выявленных нарушений законодательства в сфере ЖКХ Свердловской области в 2011 году выросло на 30%

15 марта 2012 г. 11:45
811
3
Число выявленных нарушений законодательства в сфере ЖКХ Свердловской области в 2011 году выросло на 30%

Около 3,5 тысяч нарушений законодательства в сфере ЖКХ выявлено на Среднем Урале в 2011 году. Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, это на 30% больше чем в 2010 году.

Для устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 1005 представлений, в суды направлено 427 исковых заявлений, по результатам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело.

Всего с начала 2012 года прокурорами выявлено 301 нарушение законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Прокурорами внесено 150 представлений об устранении выявленных нарушений, объявлено 112 предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждено 48 дел об административных правонарушениях, в суд направлено 53 исковых заявления, возбуждено 2 уголовных дела.

Как отмечают прокуроры, повсеместно нарушаются требования Жилищного кодекса, возлагающие на управляющие организации обязанности по обеспечению благоприятных и безопасных условий проживания граждан. УК нарушают требования по предоставлению комуслуг надлежащего качества, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах.

Серьезные проблемы имеются в сфере законности начисления платы за коммунальные услуги, потребленные в местах общего пользования.

По данным прокуроров, нарушения связаны как с несоблюдением процедуры начисления, так и с фактами возложения на граждан обязанности оплаты коммунальных ресурсов, потребленных кем угодно, только не жильцами домов.

В 2011 году общее число жалоб в органы прокуратуры области по вопросам нарушения жилищных прав граждан, превысило 9 тысяч, причем более 2 тысяч признано обоснованными.

«Причем каждая шестая жалоба являлась обоснованной. В своих обращениях граждане, в основном, поднимают вопросы соблюдения действующего законодательства управляющими организациями, в частности, при ненадлежащем содержании жилого фонда, при оказании комуслуг ненадлежащего качества, при необоснованном начислении платы за жилищно-коммунальные услуги», — отмечают в областной прокуратуре.

В 2011 году по материалам прокурорских проверок возбуждено 21 уголовное дело по подобным фактам, в 2012 году – 2 уголовных дела.

© первоуральск.ру

Тангун
Тангун