Член Общественной палаты попросил СК проверить лайки Евгения Ройзмана в Twitter

23 марта 2022 г. 14:27
1092
27
Член Общественной палаты попросил СК проверить лайки Евгения Ройзмана в Twitter

Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев написал заявление в Следственный комитет РФ на экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. В своем обращении Григорьев просит председателя ведомства Александра Бастрыкина проверить «лайки» уральского политика в заблокированной в России соцсети Twitter. Подписанное Григорьевым заявление отправлено 22 марта.

Поводом к разбирательству, по мнению Григорьева, должна стать некая фотография с «лайком» Ройзмана, тем самым якобы тот «поддерживает призывы к уничтожению врагов украинского профашистского батальона «Азов» (батальон «Азов» признан экстремистской организацией, запрещенной на территории РФ). На основе этого член палаты сделал вывод, что «речь идет о призыве к уничтожению российских войск». Пост о подаче заявления Григорьев написал в своем телеграм-канале.

«С учетом того, что данный факт поддержки автоматически распространяется более чем на 500 тыс. читателей гражданина Ройзмана в социальных сетях, речь может идти о намеренном и публичном распространении призыва к уничтожению российских войск», — утверждает Григорьев.

В своем заявлении член региональной общественной палаты попросил Бастрыкина проверить, нарушается ли статья 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»).

Сам Ройзман ранее заявил, что остается в России. Он продолжил проводить свои традиционные приемы граждан по пятницам.

«На меня очень много писали разных доносов. Одновременно с этим моя позиция никогда не менялась. Я против ***, тем более против *** подлой, *** и *** (часть слов скрыта по новому требованию Роскомнадзора, сам Ройзман настаивал на дословной цитате по своей оценке событий в Украине, — прим. 66.RU). Мало того, я свою позицию не скрывал никогда. Я оставляю за собой право озвучивать ее вслух. Единственное, что удивляет меня в этом доносе — что в нем содержится прямое предложение возбудить уголовное дело за «лайки». Я надеюсь, что у руководства Следственного комитета достаточно профессионализма и здравого смысла, чтобы не заниматься такими глупостями», — рассказал 66.RU политик.

Как сообщила 66.RU юрист Ройзмана Юлия Федотова, по законодательству, «лайки» не подразумевает распространение информации и ее изготовление. «Если лайк есть — он ни на что не влияет. Но в новой правовой реальности я не удивлюсь вообще ничему. Можно ждать, чего угодно, потому что мы в России в марте 2022 года. Если бы это было, например, до всех этих событий, то я была бы уверена, что ничего не будет. Мое мнение — здесь нет ничего противозаконного», — говорит юрист.

Вечером 22 марта главное управление СКР возбудило против журналиста Александра Невзорова дело по новой статье о фейках. Следствие утверждает, что публицист распространил заведомо ложную информацию о действиях Вооруженных сил РФ на Украине, чем нарушил часть 2 статьи 207.3 УК РФ. Он второй известный в России фигурант новой статьи Уголовного кодекса.

4 марта 2022 года депутаты Госдумы единогласно одобрили поправки о наказании до 15 лет колонии за фейки о действиях российских войск. Нарушителям грозит наказание: за заведомо ложные фейки — штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей либо до 3 лет колонии; за заведомо ложные фейки, созданные должностными лицами, организованной группой, с искусственным созданием доказательств или по мотивам ненависти или вражды, — штраф от 3 до 5 млн рублей либо от 5 до 10 лет колонии; за заведомо ложные фейки, повлекшие тяжкие последствия, — от 10 до 15 лет колонии.

(Фото - Артем Устюжанин / E1.RU)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1