Что изменилось в России с 1 июля?

1 июля 2021 г. 9:14
640
4
Что изменилось в России с 1 июля?

В России с 1 июля вступил в силу ряд нововведений, в том числе ввели новые пособия для родителей-одиночек и будущих матерей, а также выросли тарифы ЖКХ и подорожали сигареты. Что изменится в жизни россиян - читайте в подборке РИА Новости.

Пособия и перечисление выплат на карты "Мир"
Начинается прием заявлений на выплату для будущих мам, вставших на учет на ранних сроках беременности и находящихся в трудной финансовой ситуации, а также для родителей-одиночек детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Получить пособие смогут женщины, которые встали на учет в первые 12 недель беременности, если доход на человека в их семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе. Получить пособие смогут и те женщины, которые встали на учет на ранних сроках еще до 1 июля, получать выплаты они будут с месяца обращения и до родов.
 
Размер пособия одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет, составит половину регионального прожиточного минимума на ребенка.
Ежемесячное пособие можно получить, если доход в семье меньше одного прожиточного минимума. При назначении выплаты применяется комплексная оценка нуждаемости.
Пособие назначается на один год и продлевается по заявлению. Размер выплаты будет ежегодно расти с 1 января в соответствии с ростом регионального прожиточным минимума на ребенка.
Кроме того, с 1 июля пенсии, ежемесячные выплаты из средств материнского капитала и иные социальные выплаты становятся возможными только на карту платежной системы "Мир", а для тех, кто не хочет или не может пользоваться банковской картой, сохранится возможность получения выплат наличными или на обычный банковский счет, к которому не привязана банковская карта.

Обновленные программы льготной ипотеки
Две важные для ипотечного рынка России программы с государственной поддержкой начинают действовать с 1 июля с новыми условиями.
 
Работавшая с весны прошлого года как антикризисная мера программа ипотеки на новостройки под 6,5% продлена еще на год, при этом ставка повышена до 7%, а предельная сумма кредита для всех регионов ограничена тремя миллионами рублей. Одновременно расширена программа семейной льготной ипотеки, которая до 31 декабря 2023 года будет распространяться и на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года.

Рост тарифов ЖКХ
Тарифы на коммунальные услуги в России в среднем по стране с 1 июля повысятся на 3,3%.
 
В регионах тарифы индексируются с учетом местных особенностей, но не выше предельного уровня. Согласно постановлению правительства, опубликованному еще в ноябре прошлого года, наибольший из всех регионов порог установлен в Чечне - 6,5%, в Новгородской области — 6,4%, в Якутии — 6%, в Магаданской области и Алтайском крае - 3,8%, в Мурманской — 3,2%, в Пензенской — 3,4%. В Москве средний индекс составляет 4,6 %, в Санкт-Петербурге - 3,5 %.
В прошлом году плата за коммуналку выросла на 3,1 процента.

Плохие новости для курильщиков
С 1 июля в России запрещена продажа сигарет, которые стоят менее 108 рублей за пачку, это следует из закона об охране здоровья россиян от воздействия окружающего табачного дыма.
 
Продажа потребителям табачной продукции должна осуществляться по максимальным розничным ценам, а реализация по максимальным розничным ценам, которые установлены на уровне ниже действующей единой минимальной цены, запрещается (исключение составляют только отдельные случаи).

© AP Photo / Nam Y. Huh, File

Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова/ Пресс-служба Банка России

© РИА Новости

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
33 комода