Что известно о вакцине "Спутник М" и как будет проходить вакцинация детей

В начале пандемии коронавируса считалось, что дети, если и болеют, то переносят инфекцию легко. Но с приходом нового штамма “дельта” ситуация изменилась. Подростки и дети младшего возраста стали чаще заражаться, переносят болезнь с высокой температурой, сильным поражением легких и постковидным синдромом. Снизить вероятность инфицирования и уменьшить риск развития осложнений можно с помощью вакцинации.
В прошлом году завершилась работа по созданию вакцины "Спутник М" для иммунизации лиц младше 18 лет. Препарат зарегистрирован Министерством Здравоохранения Российской Федерации 24 ноября 2021 года.
«Гам-Ковид-Вак М» и "Спутник М" — это одна и та же вакцина, у которой есть медицинское и торговое названия. Прививки будут ставить с согласия родителей или согласия самого несовершеннолетнего, если он старше 15 лет.
Новый препарат предназначен для детей в возрасте от 12 до 17 лет. Вакцинация «Спутником М» проводится в два этапа, как и «Спутником V» для людей 18+, но дозировка детской вакцины в пять раз меньше, чем для взрослых. Из-за особенностей работы иммунной системы в детском возрасте, такого количества векторных частиц достаточно, чтобы выработать необходимые антитела.
Как будет проходить вакцинация детей
Вакцинация подростков будет проводиться в два этапа с интервалом в 21 день. Перед прививкой обязателен осмотр врача. При обнаружении каких-либо патологических состояний, например, при выявлении повышенной температуры или признаков ОРВИ, ребенку дается временный медицинский отвод на 2-4 недели.
Детям и подросткам с хроническими патологиями, онкологическими заболеваниями, перенесшим трансплантацию костного мозга или пересадку органов, необходимо обратиться к своему лечащему врачу для решения вопроса об иммунизации против коронавирусной инфекции Covid-19 в индивидуальном порядке.
Побочные действия
К нежелательным явлениям, которые могут наблюдаться после вакцинации, относят:
- Гриппоподобный синдром (общая слабость, повышенная утомляемость, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 37,5 градусов) в течение нескольких дней;
- Гиперемия кожи, локальный отек, боль в месте инъекции;
- Тошнота, ощущение тяжести в желудке, отрыжка, рвота, вздутие, запор, диарея, снижение аппетита;
- Увеличение, болезненность лимфатических узлов, заложенность носа, ринорея, першение в горле;
- Кратковременное изменение показателей общего и биохимического анализа крови;
- Панические атаки, повышение уровня тревожности.
В рамках клинических исследований все нежелательные явления завершились выздоровлением добровольцев без последствий.
© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска