Что известно о вакцине "Спутник М" и как будет проходить вакцинация детей

18 января 2022 г. 17:08
499
0
Что известно о вакцине "Спутник М" и как будет проходить вакцинация детей

В начале пандемии коронавируса считалось,  что дети, если и болеют, то переносят инфекцию легко. Но с приходом нового штамма “дельта” ситуация изменилась. Подростки и дети младшего возраста стали чаще заражаться, переносят болезнь с высокой температурой, сильным поражением легких и постковидным синдромом. Снизить вероятность инфицирования и уменьшить риск развития осложнений можно с помощью вакцинации.

В прошлом году завершилась работа по созданию вакцины "Спутник М" для иммунизации лиц младше 18 лет. Препарат зарегистрирован Министерством Здравоохранения Российской Федерации 24 ноября 2021 года. 

«Гам-Ковид-Вак М» и "Спутник М" — это одна и та же вакцина, у которой есть медицинское и торговое названия. Прививки будут ставить с согласия родителей или согласия самого несовершеннолетнего, если он старше 15 лет.

Новый препарат предназначен для детей в возрасте от 12 до 17 лет. Вакцинация «Спутником М» проводится в два этапа, как и «Спутником V» для людей  18+, но дозировка детской вакцины в пять раз меньше, чем для взрослых. Из-за особенностей работы иммунной системы в детском возрасте, такого количества векторных частиц достаточно, чтобы выработать необходимые антитела.

Как будет проходить вакцинация детей

Вакцинация подростков  будет проводиться в два этапа с интервалом в 21 день. Перед прививкой обязателен  осмотр врача. При обнаружении каких-либо патологических состояний, например, при выявлении повышенной температуры или признаков ОРВИ, ребенку дается временный медицинский отвод на 2-4 недели.

Детям и подросткам с хроническими патологиями, онкологическими заболеваниями, перенесшим трансплантацию костного мозга или пересадку органов, необходимо обратиться к своему лечащему врачу для решения вопроса об иммунизации против коронавирусной инфекции Covid-19 в индивидуальном порядке.

Побочные действия

К нежелательным явлениям, которые могут наблюдаться после вакцинации, относят:

  • Гриппоподобный синдром (общая слабость, повышенная утомляемость, головная боль, ломота в мышцах, повышение температуры тела до 37,5 градусов) в течение нескольких дней;
  • Гиперемия кожи, локальный отек, боль в месте инъекции;
  • Тошнота, ощущение тяжести в желудке, отрыжка, рвота, вздутие, запор, диарея, снижение аппетита;
  • Увеличение, болезненность лимфатических узлов, заложенность носа, ринорея, першение в горле;
  • Кратковременное изменение показателей общего и биохимического анализа крови;
  • Панические атаки, повышение уровня тревожности.

В рамках клинических исследований все нежелательные явления завершились выздоровлением добровольцев без последствий.

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Вентиляция
Евродент Экран1