Что не так со школьными туалетами и почему эту проблему не могут решить

16 апреля 2022 г. 13:38
1153
30
Что не так со школьными туалетами и почему эту проблему не могут решить

Недавно родители из Екатеринбурга пожаловались: ученики младших классов стесняются ходить в школьный туалет, потому что в нем нет дверей и старшеклассники снимают их на видео. Разбираемся, почему у школьных туалетов в России так много проблем, как они должны выглядеть с точки зрения закона и куда можно обратиться, если школа нарушает санитарные правила.

Что произошло

В начале апреля в СМИ появилась новость из Екатеринбурга: родители детей, которые ходят в местную школу № 17, стали массово жаловаться на состояние школьных туалетов: в кабинках там нет дверей, и младшие школьники предпочитают не посещать туалеты, а терпеть до дома. Выяснилось также, что старшие дети из той же школы снимают учеников младших классов на видео, если те все-таки решаются пойти в туалет, — об этой истории подробно рассказывало издание «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн». Издание также сообщало, что мамы и папы неоднократно обращались к директору школы № 17, но двери в туалетах так и не появились. Руководство школы пообещало установить их в 2023 году, во время капитального ремонта.

«У девочек в старших классах уже есть женские дни, и пойти в туалет элементарно поменять средство гигиены тоже проблематично, когда нет дверей в туалете», — цитирует издание одну из мам школьников.

Глава свердловского родительского комитета Людмила Золотницкая сообщила журналистам издания, что отсутствие дверей в школьных туалетах неприемлемо. «Это вопиющее нарушение. Недопустимое в современной школе. Это нарушение прав человека на приватность. Большие вопросы к администрации образовательного учреждения, почему в туалете не установлены двери», — цитирует Золотницкую «Е1.РУ Екатеринбург Онлайн».

При этом комиссия мэрии Екатеринбурга провела проверку в школе и не нашла нарушений, утверждает ИА «Уральский меридиан». По данным издания, проверяющие опросили учеников школы, и те сообщили, что не сталкивались с издевательствами старшеклассников. Однако сотрудники полиции все же решили провести в школе профилактические беседы.

Ни мыла, ни дверей, ни туалетной бумаги

Читатели «Мела» не оставили новость о екатеринбургской школе без внимания и рассказали, что их дети тоже «терпят до дома», предпочитая не ходить в туалеты в школах. Многие комментаторы поделились, что они сами или их дети сталкивались с отсутствием дверей в школьных туалетах, так же мыла, бумажных полотенец и туалетной бумаги. Если двери в туалетах и встречались, то многие из них были без щеколд: администрация объясняла, что так борется с курением. Один из комментаторов заметил: «Кто там говорил, что нужно в школах ввести пение гимна? вот с туалетов бы начали» (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).

(Фото: Patri Sierra / Shutterstock / Fotodom)

Пока одни школы жалуются на отсутствие дверей, мыла и бумаги, тысячи российских школьников вынуждены пользоваться уличными неотапливаемыми туалетами. Интерфакс писал, что в сентябре 2019 года правительство пообещало потратить 12 миллиардов рублей на строительство теплых школьных туалетов. А по данным «Таких дел», в 2021 году в 10 российских регионах более чем в 20% школ все еще не было канализации.

В 2020 году карельские школьники сняли видео о школьных туалетах и рассказали, что там холодно и летают комары, но на сайте Фонда президентских грантов мы нашли информацию о том, что проект карельской общественной организации «В городе» по созданию комфортных школьных туалетов не получил господдержки.

Многие школьные туалеты не ремонтируются десятилетиями — в 2020 году суд закрыл на 90 дней единственную туалетную комнату забайкальской школы: помещение не ремонтировали 50 лет.

Ремонт тоже не всегда приносит положительные результаты — в сельской школе в Иркутской области власти сделали туалет, которым невозможно пользоваться: «туалетной комнатой» назвали ряд близко расположенных друг к другу унитазов без перегородок, которые буквально упирались в кафельную стену, поэтому пройти к ним не получалось. Детям пришлось и дальше ходить в туалет на улицу, хотя по документам числилось, что в школе провели ремонт.

Вход в туалет «по билетам». И только на перемене

Для школьных туалетов в России актуальна и другая проблема — запрет на их посещение во время уроков. В 2018 году информагентство ТАСС писало о том, что в одной из московских школ ученикам запретили выходить в туалет во время урока без справки от врача. В одной из калининградских школ в туалет детей пускали «по билетам», а в некоторых школах администрация убирает туалетную бумагу из уборных, и ученикам приходится просить бумагу у учителя на виду у ровесников и других педагогов.

Сотрудники некоторых российских школ устанавливают камеры в туалетах. Так администрация оправдывает свои действия борьбой с вандализмом. Жалобы на камеры в туалетных комнатах поступали от школьников из Петербурга и Красноярска. В обоих случаях выяснилось, что в туалетных комнатах висели не настоящие камеры, а муляжи.

Почему это происходит

Представители школьных администраций и чиновники обычно оправдывают отсутствие дверей в туалетах борьбой со списыванием во время ЕГЭ, буллингом и курением. Во время экзаменов двери снимают с петель, а потом не возвращают обратно.

Туалет остается единственным местом в школе, куда не может попасть учитель, чтобы проконтролировать поведение детей. По нормам СанПиН в школах должны быть отдельные туалеты для педагогов и учеников. Кроме того, СанПиН оговаривают, что в туалетах, кроме самих кабинок, должна быть зона с умывальниками, которая обязательно отделяется от школьного коридора. Из-за такой конструкции место рядом с умывальниками тоже становится «серой зоной», где старшеклассники могут проводить время без надзора педагогов. Единственным возможным решением в этой ситуации остается прозрачная стеклянная дверь в туалет, но далеко не всем ученикам и администрации нравится такое решение.

Говоря о санитарном состоянии туалетов, директора утверждают, что на регулярные уборки им не хватает средств, выделяемых из бюджета. Об этом изданию Kloop рассказали два директора, пожелавшие остаться анонимными. Один из них также отметил, что уборщицам сложно следить за гигиеной помещений из-за того, что учебные заведения принимают больше детей, чем могут вместить.

(Фото: A_Lesik / Shutterstock / Fotodom)

Обычно школы проводят тендер и пользуются услугами клининговых компаний, которые предлагают меньшую цену. Мыло и полотенца, которые должны быть в школе в соответствии с СанПиН, должны быть заложены в школьный бюджет.

Проблема школьных туалетов в России регулярно обсуждается в медиа. В 2021 году несколько российских школ победили в специальном конкурсе худших туалетов от Domestos. Из-за нехватки госбюджета этот конкурс стал единственной надеждой многих школ на ремонт. Одним из победителей стал школьный туалет в городе Гусь- Хрустальный: он представлял собой грязные дырки в полу, без дверей. Похожий туалет был в другой школе-победителе — в чебоксарском лицее № 44. Директор лицея Ольга Чурбанова в разговоре с «Мелом» порадовалась победе в конкурсе, потому что у школы не хватало бюджета на ремонт. Однако не везде представители региональной администрации разделили радость учителей и директоров: в Коми, например, власти наказали школу, которая участвовала в конкурсе, и сочли ее участие «оскорбительным».

Каким должен быть школьный туалет

Юрист Лиана Алексахина в разговоре с «Мелом» отметила, что нормы того, как должен выглядеть школьный туалет, закреплены в Постановлении Главного государственного санитарного врача «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20».

В туалетных комнатах должны быть кабинки с дверями*. Писсуары для мальчиков должны быть с перегородками. Туалеты в школе должны быть на каждом этаже, раздельные для мальчиков и девочек. В туалетах, помимо кабинок с дверями, должны быть умывальники для рук. Туалетная комната также должна быть оборудована для детей с инвалидностью**.

СП 2.4.3648-20: «Туалетные кабины оснащаются мусорными ведрами, держателями для туалетной бумаги, сиденьями на унитазы. Умывальные раковины обеспечиваются мылом, электро- или бумажными полотенцами, ведрами для сбора мусора».

В СанПиН от 2010 года также было прописано, что в туалете всегда должны быть мыло, туалетная бумага и полотенца****.

По действующим СанПиН (действуют с 01.01.2021), влажные уборки в школьных туалетах должны проходить ежедневно, с моющими средствами. Ученикам запрещено заниматься уборкой в туалетных комнатах.

Ответственность за соблюдение санитарных правил лежит на руководителе школы — директоре. Лиана Алексахина утверждает, что все школы, которые работали, когда в силу вступили СанПиН 2010 года, должны соответствовать данным нормам. Поэтому двери в туалетах теоретически должны быть даже в старых школах, которые принимают учеников уже много лет.

Юрист Анна Нерубенко отмечает, что школы, в которых нет кабин и дверей, потому что ранее это допускалось старыми СанПиН, сейчас должны работать в соответствии с действующими требованиями.

Куда обратиться, если в школьном туалете нет дверей

Лиана Алексахина советует в первую очередь обратиться к директору школы. Если жалобы не принесут результата, стоит обратиться в Департамент образования (либо другой региональный орган, контролирующий образовательную сферу) и Роспотребнадзор. Школу, которая нарушает требования СанПиН, ждет штраф. Комиссия также может вместо штрафа провести проверку и потребовать устранить нарушения. Если школа и тогда не исправится, она получит штраф*****.


* П. 2.4.11. СП 2.4.3648-20.

** 3.4.10. СП 2.4.3648-20.

*** Ранее эти требования были закреплены в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10». Теперь это постановление утратило силу. С 01.01.2021 года действуют требования СП 2.4.3648-20.

**** 4.27 СП 2.4.2. 2821-10.

***** Согласно ч. 1. ст. 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный штраф на должностное лицо составит от 3 до 7 тысяч рублей, а на организацию — от 30 до 70 тысяч рублей.

(Главное фото -  Gabor Monori / Unsplash)

© Интернет-издание «Мел»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1