Что такое личные границы и как научиться их отстаивать?

30 июля 2021 г. 15:21
310
0
Что такое личные границы и как научиться их отстаивать?

Наша личность формируется на протяжении всей жизни – появляются и исчезают предпочтения, привычки, мысли, меняется окружение. Вместе с ними выстраиваются и личные психологические границы, проникновение за их пределы посторонних вызывает дискомфорт. Однако и полная закрытость удовлетворения не принесет, для человека очень важна социализация. Потому границы должны быть прочными, но гибкими, которые мы сможем подстраивать под меняющиеся обстоятельства.

Почему личные границы нужно уметь отстаивать?

Важность личных границ формируется еще в раннем детстве. Если у ребенка не было возможности защитить свои интересы или прочувствовать чужие, во взрослом возрасте научиться этому достаточно сложно. С одной стороны, это человек, который не умеет отказывать, с другой – беспардонно нарушающий и вторгающийся в личное психологическое пространство другого. Также отсутствие барьеров в общении может быть связано с низкой самооценкой. Потому таким людям рекомендуют обратиться к психологу, который поможет разобраться в первопричинах.

Если поискать в Интернете информацию по запросу «психолог Днепр цена», то вы увидите, что есть много доступных специалистов. Так что отсутствие лишних денег сейчас не причина отказываться от помощи. Если не научиться выстраивать и удерживать личные границы, вы можете страдать от:

  • абьюзеров и манипуляторов;
  • собственной жертвенности;
  • несправедливой критики.

Или сами станете чрезмерно навязчивым и неприятным человеком, от которого все стараются держаться подальше. Ниже мы рассмотрим основные зоны ответственности, за которыми необходимо следить.

Личное время

Зачастую посягатели на личные границы претендуют на ваше время. Это может выражаться в пустой болтовне по телефону, опозданиях на встречи или их отмена в последний момент, затягивании ответов на важные письма. Нужно оградить таких людей от общения с собой, а если такой возможности нет – установить четкие правила взаимодействия.

Материальные ценности и физическое пространство

Каждый человек сам распоряжается своими материальными ценностями, решает с кем ими делиться и кому демонстрировать. Также вы вправе пускать или не пускать на свою территорию других. Причем не обязаны отчитываться кому бы то ни было о своих решениях.

Эмоции

Эмоциональное состояние мгновенно сигнализирует, что личные границы были нарушены. Если во время общения с человеком вы испытываете гнев, страх, злость, недовольство, дискомфорт, тревогу – перед вами нарушитель. Он может нарушать границы, как осознанно, так и неосознанно. Но ваша задача дать ему понять, что такое общение не приятно и вы не будете его поддерживать. Часто мы думаем, что агрессор сам одумается, считает нашу эмоциональную реакцию. Но многие не обладают выраженной эмпатией, а потому надежнее будет отстоять свои интересы прямым разговором. Иначе негатив и недовольство будет только накапливаться, что не лучшим образом сказывается на психологическом состоянии.

Публикация на правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Вентиляция
Евродент Экран1