Чулпан Хаматова уехала из России

21 марта 2022 г. 12:20
1875
59
Чулпан Хаматова уехала из России

Сейчас актриса находится в Латвии. Ранее Чулпан Хаматова подписала два обращения к властям с призывом остановить боевые действия на Украине и начать переговоры о мире.

Народная артистка и основательница фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова уехала из России в Латвию из-за ситуации на Украине, об этом она рассказала в интервью журналистке Екатерине Гордеевой, добавив, что боится возвращаться в Россию, чтобы «не потерять совесть» и «не сесть в тюрьму».

Хаматова напомнила о письме российских деятелей культуры, в котором они обратились к властям и потребовали остановить операцию на Украине. Под обращением подписались 13 человек, в том числе Хаматова, писатель и журналист Михаил Зыгарь, писатель Борис Акунин, главред «Новой газеты» и лауреат Нобелевской премии Дмитрий Муратов. Обращение вышло 24 февраля.

В интервью Екатерине Гордеевой Хаматова сказала, что в этот момент была в отпуске не в России.

Актриса также подписала письмо от российских НКО и благотворительных фондов. Авторы заявили о необходимости начать переговоры и назвали силовые методы решения конфликтов бесчеловечными.

К властям из-за проведения операции также обращались другие деятели культуры. 26 февраля группа артистов, музыкантов, режиссеров подписала открытое письмо. В нем они призвали к остановке боевых действий и началу мирных переговоров. В числе подписавшихся — народный артист СССР Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих, режиссер Дмитрий Крымов, народный артист России Игорь Костолевский, дирижер Владимир Спиваков.

После спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал критику военной операции на Украине «предательством».

«Неприемлема также позиция ряда деятелей культуры, которые многие годы не замечали происходящего в ДНР и ЛНР и даже сегодня не осуждают неонацистов, использующих мирных граждан как живой щит, размещая вооружение в центре жилых кварталов. Это никак иначе, как предательством своего народа и тех, кто участвует в миротворческой операции, не назовешь», — заявил спикер Госдумы. «Если вы такие принципиальные, начните с того, что откажитесь от государственных грантов, от должностей в бюджетных учреждениях», — сказал он.


(Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости)

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Корпорация РА
33 Комода