Давление и температура скачут и после выздоровления

7 июля 2020 г. 12:23
1023
1
Давление и температура скачут и после выздоровления

Рекомендации переболевшим COVID-19.

Мир живет с коронавирусом уже полгода, и буквально каждый день ученые и врачи узнают об инфекции что-то новое. Уже понятно, что COVID-19 — это не просто вирусная пневмония, как считалось вначале, а более сложное заболевание, в том числе в плане последствий для здоровья.

Врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев изучил опубликованные в мире статьи на эту тему и написал, как действует коронавирус на организм и чего ждать тем, кто переболел.

Вирус SARS-CoV-2 сравнивают с вирусом гриппа и остальными вирусами, вызывающими ОРВИ из-за единого пути проникновения в организм человека (через верхние дыхательные пути) и схожести типичных симптомов в начальной фазе заболевания: повышение температуры, мышечные боли, кашель, утомляемость, першение в горле.

Однако инфицирование новым коронавирусом запускает целый каскад патологических реакций, выражающихся в системной воспалительной реакции, гиперреакции со стороны иммунной системы у отдельных людей (цитокиновый шторм), развитии аутоиммунного воспаления.

Все больше статей и наблюдений описывают клинические проявления COVID-19, которые по сути своей не являются исключительно пневмонией.

Одним из опасных проявлений заболевания является нарушение свертывания крови — коагулопатия. Она может сопровождаться артериальным и венозным тромбозами или кровотечениями (внутримозговым кровоизлиянием).

Часто поражается нервная система, что проявляется в различных симптомах — потере обоняния, вкуса, онемении, нарушении координации и головных болях, быстрой утомляемости и потере концентрации внимания. COVID-19 может протекать как неврологическое заболевание — менингит или энцефалит.
(Фото: Илья Бархатов / 74.RU)

Высокая схожесть белков вируса с отдельными белками человека может приводить к атаке иммунной системы со стороны не только клеток, пораженных вирусом, но и других клеток — эндотелия сосудов, нервных клеток, клеток сердечной мышцы и других органов.

Описаны случаи аутоиммунного поражения периферических нервов при COVID-19 (синдром Гийена — Барре), аутоиммунного поражения внутренней стенки сосудов у детей с развитием васкулита (синдром Кавасаки).

После перенесенного COVID-19 многие пациенты описывают самые разные нарушения самочувствия и симптомы по истечении трех месяцев и более после выздоровления:

- нарушения общего состояния: слабость, нарушения терморегуляции, сопровождающиеся скачками температуры, быстрая утомляемость, раздражительность, одышка или чувство нехватки воздуха;
- учащенный пульс и учащенное сердцебиение, боли в области сердца, скачки давления;
- першение и жжение в горле, длительный кашель, сухость во рту, потеря вкуса и обоняния;
- мышечные боли, ломота, онемение конечностей;
- головные боли, тяжесть в голове, нарушения зрения, головокружение, нарушение чувствительности в ступнях;
- кожные высыпания.

Период выздоровления может потребовать длительного врачебного наблюдения. Каждому пациенту, перенесшему COVID-19, вне зависимости от тяжести протекания болезни нужно придерживаться профилактических рекомендаций, направленных на предупреждение развития системного воспаления и аутоиммунных реакций. Эти рекомендации важны даже при бессимптомном носительстве, особенно у детей.
(Фото: Алексей Волхонский / V1.RU)

Общие рекомендации

1. Избегайте прямых солнечных лучей. Не загорайте! Защищайте открытые участки тела одеждой, солнцезащитными кремами. Это особенно важно для детей. УФ-излучение (солнечные ожоги) может провоцировать развитие аутоиммунных состояний.
2. Важна умеренная и регулярная физическая нагрузка. Непродолжительные прогулки с постепенным увеличением времени прогулок и длительности дистанции, ежедневная утренняя гимнастика, соблюдение баланса отдыха и физических нагрузок — все это позволит преодолеть астению и мышечную слабость.
3. Правильное питание позволяет поддерживать нутритивный статус для снижения системного воспаления и окислительного стресса, тем самым укрепляя иммунную систему во время кризиса COVID-19.
4. Здоровый сон очень сильно поддерживает восстановление организма, во время сна начинают действовать противовоспалительные факторы.
Основные принципы индивидуальной диеты

- Употребляйте меньше соли. Чрезмерное потребление соли способствует увеличению частоты аутоиммунных заболеваний.
- Исключите алкогольные напитки.
- Полезны пребиотики и пробиотики. Из пребиотиков отдельно выделяется положительное влияние лактобактерий L. gasseri.
- Полезна низкопуриновая диета. Нужно исключить продукты с большим содержанием пуринов (субпродукты, сельдь, скумбрию, сардины, мелкие креветки, копчености). Продукты с низким и умеренным содержанием пуринов: молоко, яйца, крупы, икра рыб, овощи, цветная капуста, шпинат, фасоль.
- Нужно исключить из питания насыщенные жиры (маргарин, животные жиры) и тропические масла (пальмовое), а также продукты, приготовленные с их использованием (чипсы, картофель фри). Рекомендуемые продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось.
- Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, манго, черники, брокколи, лимона, семен тыквы, лосося, мяса индейки, сырых устриц, миндаля, киви.
- Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

В Свердловской области на утро 7 июля зарегистрировано 14 303 случая заражения коронавирусом. Умер 131 пациент с COVID-19.

(Главное фото - Алексей Волхонский / V1.RU)

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1