День государственного флага отмечается сегодня в России

22 августа 2012 г. 9:32
776
0
День государственного флага отмечается сегодня в России

День национального государственного флага отмечается сегодня, 22 августа, в России. Триколор чествуют в конце лета, вспоминая о событиях 1991 года, когда президент Борис Ельцин утвердил трехцветное знамя в качестве официального символа РСФСР.

Решение заменить красный советский флаг трехцветным российски было принято после поражения ГКЧП 22 августа. Тогда новое знамя подняли над Белым домом, а с декабря того же года триколор завеял и над Кремлем.

Впервые российские власти использовали бело-сине-красный флаг в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Трехцветный штандарт подняли над первым кораблем в истории отечественного флота - «Орлом». При Петре Великом Россия уже располагала мощными военно-морскими силами, а судна нашей страны заходили в иностранные порты.

Тогда же вскрылся первый курьез, связанный с российским флагом,- напоминает РБК. За рубежом его часто принимали за голландский, и русским морякам время от времени приходилось отдуваться за нидерландцев.

На протяжении XIX века триколор оставался символом России, но его статус не получал окончательного признания. Император Александр II и вовсе отказался от традиционного знамени, но при его преемнике Александре III поспешное решение взяли назад.

Официальный статус триколор получил в России только в 1896 году. С этим знаменем наша страна вступила в Первую мировую войну.

Не всем известно, что уже после восстановления в 1991 году, в 1993-м с российским флагом произошла перемена. Голубую полосу на национальном знамени потеснила синяя. Последствия, к которым это привело, стали ясны только к концу 2000-х годов.

В это время «брошенный» Россией флаг с голубой полосой подхватило африканское государство Азания. Непризнанная страна на территории Сомали активно использует старый стяг РФ, принимаемый несведущими людьми и шутниками за современный.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
Тангун