День спасателя празднуют не только сотрудники МЧС, но и их подрастающая смена - участники проекта "Спасатель"

27 декабря 2011 г. 10:52
788
0
День спасателя празднуют не только сотрудники МЧС, но и их подрастающая смена - участники проекта "Спасатель"

27 декабря - День спасателя Российской Федерации. Этот день празднуют не только сотрудники МЧС, но и их подрастающая смена.

В первоуральской школе № 1 с 2006 года реализуется проект "Спасатель", в рамках которого дети учатся навыкам борьбы с пожарами и оказания первой помощи.

- Когда мы обдумывали идею создания профильного класса, нами двигало желание создать что-то подобное знаменитой игре "Зарница", чтобы дети воспринимали процесс обучения с увлечением, - вспоминает В.Ф. Новиков, работающий в школе преподавателем-организатором ОБЖ и занимающийся с ребятами-участниками проекта строевой подготовкой.

Желание было реализовано пять лет назад. "Класс спасателей" набрал первых учеников - десятиклассников. К доске встали не только педагоги школы, но и сотрудница 47-й пожарной части, расположенной недалеко от учебного заведения. Именно на противопожарную подготовку был сделан акцент проекта "Спасатель".

Программа курса достаточно сложная, напряженная и очень насыщенная. Профилирующий ее предмет - пожарное дело. На уроках О.А. Ефремова, куратор проекта "Спасатель", много лет проработавшая старшим инспектором государственного пожарного надзора, знакомит ребят с историей пожарной охраны, с терминами, используемыми пожарными, с техникой, которую они применяют при ликвидации возгораний. Причем не "по картинкам", а в 47-й пожарной части. Осваивают молодые спасатели и искусство надевания одежды пожарных.

- Согласно нормативам пожарный за 13 секунд должен надеть куртку, штаны, каску, пожарный пояс, краги - и все это должно быть застегнуто, - говорит Оксана Ефремова.

Проходят юные пожарные и медико-санитарную подготовку. Их учат правильно оказывать первую помощь при различных травмах, в том числе после ожогов.

- Применять на практике полученные знания мне еще не приходилось. Но если с кем-нибудь случится беда, я буду готов прийти на помощь. В экстренной ситуации по незнанию можно совершить много ошибок, которые нельзя допускать. Поэтому спасательские навыки пригодятся даже в том случае, если я не стану профессиональным спасателем, - считает Вадим Хабипов.

Кроме того, в курс входит строевая и огневая подготовка. По мнению ребят, это самый сложный предмет.

- Самое трудное - ходить в команде и все движения делать слаженно, - рассказывает Валерия Сакирова.

- Да, это очень сложно. Здесь коллективу надо проявлять всю свою сплоченность, - дополняет Вадим.

И, тем не менее, именно данный предмет многие молодые спасатели называют любимым.

- Конечно, пострелять они все любят, - с улыбкой говорит Владимир Новиков, - да и показать себя во время строевой, покрасоваться - тоже.

Чтобы освоить всю программу, необходимо посещать семь часов дополнительных занятий в неделю. И это помимо школьного курса, общего для всех.

- Остаются только самые стойкие, те, у кого есть настоящее желание, - уверен В.Ф. Новиков.

Молодые спасатели регулярно принимают участие в различных городских и областных мероприятиях военно-патриотической направленности, в которых добиваются немалых успехов. Это и соревнования по пожарно-прикладному спорту, и военно-патриотические эстафеты, и соревнования санпостов...

Занимаются ребята из класса спасателей и противопожарной профилактикой: раздают памятки жителям частного сектора, проводят занятия в детском саду, напоминая и взрослым, и детям о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности.

За время существования проекта выпущено 46 человек. Десять из них планируют работать в системе МЧС и для этого получают профессиональное образование. Именно это преподаватели класса спасателей считают своим главным достижением.

Пять человек "грызут гранит наук" в Уральском институте ГПС МЧС. Именно эти ребята в рамках производственной практики проверяли готовность родной школы к учебному году.

- Они тут "рыли и копали" на совесть. Увидели то, чего профессионалы не замечают. Пришлось даже увеличивать один из запасных выходов после их проверки, поскольку он не соответствовал нормативам, - улыбаются педагоги.

Один из выпускников класса спасателей учится в УГТУ-УПИ на кафедре пожарной безопасности. По два человека получают образование в Медицинской академии Екатеринбурга и Медицинском колледже, специализируясь на медицине катастроф.

Нынешние ученики также планируют связать свою жизнь с МЧС.

- После окончания школы я буду поступать в Медицинскую академию, где хочу получить специальность врача медицины катастроф. Именно поэтому я пришла в класс спасателей, - делится планами Лера Сакирова.

Сегодня участники проекта "Спасатель" и их наставники поздравляют спасателей с их профессиональным праздником.

© "Вечерний Первоуральск"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
СТ Практик