Деньги на ремонт многоэтажек сольют в «общий котел»

28 июня 2012 г. 11:31
1384
8
Деньги на ремонт многоэтажек сольют в «общий котел»

Капитальные ремонты многоэтажкам нужны, значительные федеральные средства на них – тоже. В противном случае регионы ждет устаревание жилищного фонда. Такого мнения придерживаются участники семинар-совещания, которое состоялось сегодня, 26 июня, и было посвящено готовящемуся законопроекту о капремонтах. О том, как может выглядеть финансирование восстановления многоэтажек, – в материале «УралПолит.Ru».

Пожалуй, важнейшей новостью совещания стало заявление вице-премьера Дмитрия Козака, процитированное заместителем председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павлом Качкаевым, о том, что средства на капремонты будут выделены в размере 18 миллиардов рублей на всю Россию. Ранее предполагалось, что на эти цели деньги из федерального бюджета выделяться не будут. Для сравнения: по оценкам первого вице-спикера заксобрания Челябинской области, на капитальные ремонты всех многоэтажек требуется порядка 14 миллиардов рублей.

Необходимость финансирования программ по восстановлению многоэтажек отмечают все: и депутаты Госдумы, посетившие сегодня Челябинскую область, и представители управляющих компаний, и чиновники регионального минстроя. Предполагается, что средства, собранные жильцами на капремонты, а также финансовые ресурсы, привлеченные из федерального бюджета, будут аккумулироваться в региональных фондах капремонтов.

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская отмечает, что уже существуют кооперативы, отказавшиеся от участия в региональных фондах капремонтов. Иначе говоря, собственники жилья не готовы вносить свои средства в региональный фонд, а собирают деньги только на ремонт своего дома, считая, что это защитит средства от нецелевых трат. «Я категорически против того, чтобы называть всех жильцов маргинальными собственниками», – заявила она.

Для маргинальной же части жильцов, которым все равно, Хованская предложила несколько вариантов развития событий: деприватизация жилья и возвращение в статус нанимателя, введение платежа за капремонты в адресную субсидию и метод принуждения: заставить платить в «общий котел» региональных фондов. «Резких движений делать нельзя, это вызовет социальное недовольство, – добавила она. – Есть адресная помощь для малоимущих, они не могут платить за ЖКХ, а тут еще грядущие расходы на капремонт. По этой позиции мнения среди депутатов в комитете совпали. Наша задача: заставить правительство внести изменения и включить в адресную субсидию плату за капремонт. Против – Минфин».

Сама председатель комитета выступает против принципа «общего котла», отмечая, что при таком подходе чиновники определяют, какой дом ремонтировать, и этот выбор объективен далеко не всегда. «Деньги могут пропасть, как это было в 1998 году, – приводит еще один довод Галина Хованская. – Дмитрий Козак предлагал принцип «общего котла». Премьер Дмитрий Медведев был против. Я тоже».

Коллега Хованской по комитету депутат Павел Качкаев заявил: он солидарен с ней в том, что за капремонты нужно начинать платить. «Сорок процентов жилья требует капремонтов, – привел цифры парламентарий. – Убежден, что плата за жилье нужна. Есть норматив в 6 рублей, но это очень много». Впрочем, депутат высказался за введение принципа региональных фондов, или «общего котла»: по его мнению, это позволит динамичнее ремонтировать дома, а также быстрее собирать деньги.

На совещании была озвучена и текущая ситуация в регионе. По словам начальника управления инженерной инфраструктуры министерства строительства Челябинской области Александра Дмитриева, общая площадь жилья в регионе составляет 79,8 миллиона квадратных метров, из них многоэтажек – 55,8 миллиона. За время существования федеральной программы было отремонтировано 20,5 миллиона «квадратов» жилья, общий объем финансирования составил 6,4 миллиарда рублей. «Нам требуется 14,6 миллиарда, средние затраты на стандартную двухкомнатную квартиру составляют 68 тысяч рублей», – заявил он.

По информации чиновника, 5,7 миллиона квадратных метров приходится на жилфонд муниципалитетов, на его капремонты потребуется около 370 миллионов ежегодно. Суммарно, с учетом финансирования льготников, из областного бюджета понадобится около 700 миллионов рублей. «Для региона это большая сумма», – добавил он.

Стоит также напомнить, что ранее о необходимости введения платы за капремонты в Челябинске заявил губернатор Михаил Юревич. Предполагалось, что плата составит 5,2 рубля ежемесячно за квадратный метр. Как уже писал «УралПолит.Ru», власти отказались от такого решения. «Принятие подобного закона на местном уровне, до вступления в силу федерального, незаконно», – оценила инициативу челябинских властей Галина Хованская. «А как же тогда введена плата в Татарстане, Башкирии и Свердловской области?» – поинтересовался депутат челябинской гордумы Сергей Овчинников. Хаванская ответила, что там плата была введена «квазидобровольно».

По мнению экспертов, самые серьезные вопросы, которые непременно возникнут после принятия законопроекта, – это контроль за средствами и размер платы. Предполагается, что региональный парламент определит диапазон платы, а конкретизирует тариф за капремонты муниципалитет.

Поправки в Госдуму предложено вносить до 8 июля.

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
Варикоза нет