Деньги плывут прямо в руки, а мы отказываемся

28 марта 2014 г. 18:04
3018
13
Деньги плывут прямо в руки, а мы отказываемся

Не так давно в нашем городе прошло расширенное выездное заседание областного правительства, на котором были рассмотрены основные проблемы Первоуральска и предложены пути их решения. Одно из предложений касалось завода ТБО, сбора, переработки и утилизации отходов. За последние двадцать лет эта проблема лишь обострилась, став головной болью не только города, но и области. Но, оказывается, есть и специалисты, готовые решить эту задачу, и технологии, позволяющие это сделать. Почему воз и ныне там? Об этом расскажет Фёдор Ильич Черепанов, начальник производственного отдела ООО «Фортекс-УПЕК».

- В Первоуральске проблема с отходами стоит наиболее остро по сравнению с другими городскими округами Свердловской области, и этому есть объяснение. Единственный городской полигон, «Стальмаркет», ещё в 1994 году был закрыт постановлением главного санитарного врача Свердловской области. С тех пор он существует незаконно. Но мусор надо куда-то девать, поэтому государственные органы всё время закрывали на это глаза. Понимая данное обстоятельство, в начале 2000-х правительство области приняло решение о строительстве завода ТБО. Общая сумма строительства составила 104 млн рублей. Из них 67% дала область, остальные были взяты из городского бюджета Первоуральска. Казалось бы, сделано огромное дело, построен первый на Урале завод подобного профиля, но администрация Первоуральска оказалась не готова и не смогла в силу ряда причин организовать стабильную и эффективную работу завода. Фактически получилось, что область навязала этот завод администрации Первоуральска. В то время я работал в министерстве природных ресурсов Свердловской области, занимался проблематикой отходов и курировал строительство завода. Понимая, что данное предприятие может быть экономически рентабельным только занимаясь глубокой переработкой поступающих отходов, наша команда добилась выделения в правительстве области 70 млн рублей на закупку французской линии по переработке твёрдых видов пластмасс методом горячего прессования. В тот период это было ноу-хау, это был бы серьёзный шаг для стабильной работы завода, но тогдашние городские власти под предлогом нехватки денег на софинансирование отказалась от реализации проекта.

- Что сейчас происходит на заводе ТБО?

Завод, можно сказать, умер, не родившись. Он не смог выйти на проектную мощность и не превратился в региональный центр по отработке новых технологий в сфере работы с отходами. На данный момент в Первоуральске имеется две свалки, и обе незаконные: «Стальмаркет», который не имеет права на жизнь по всем существующим нормам, и завод ТБО. Он строился для сортировки и переработки отходов - по проекту там была предусмотрена только компостная площадка для складирования пищевых отходов. Сегодня вся территория завода площадью 11 гектаров превратилась в обычную свалку, что является нарушением закона РФ «Об отходах производства и потребления» и закона «Об охране окружающей среды». Сложилась чрезвычайная ситуация, скопилось более 200 тысяч кубометров отходов. Учитывая, что завод стоит, переработка отходов не ведётся, а отходы до сих пор здесь складируются, встаёт вопрос, что дальше делать. По оценкам специалистов, ликвидация свалки на промплощадке завода потребует не менее 27-29 млн. рублей. Исходя из существующего законодательства, надзорные органы вправе инициировать иск на возмещение причинённого вреда природной среде владельцами предприятия, то есть администрации городского округа. Размер иска может составить 486 млн рублей. Год назад в ходе проверки, проведённой Росприроднадзором, администрации города были выданы предписания по ликвидации свалки отходов на территории завода, но первоуральские власти никаких действий не предпринимают.

- Почему завод ТБО не выполняет свои функции?

В 2004 году согласно постановлению правительства Свердловской области были определены 4 муниципальных образования, где вводился раздельный сбор мусора, и среди них Первоуральск. По факту постановление не было реализовано нигде, кроме Екатеринбурга, где раздельный сбор мусора с грехом пополам осуществляется в некоторых районах. Первоуральский завод ТБО строился с тем расчётом, чтобы мусор приходил уже отсортированный, но правительственное постановление было проигнорировано на уровне местных властей. Администрация должна была закупить и установить баки для раздельной сортировки, но на первоуральских улицах они так и не появились. Сегодня такого удручающего положения в области утилизации отходов нет ни в одном муниципальном образовании. Это я говорю с полным знанием дела.

- Но ведь были попытки решения проблемы…

Мы давно хотели помочь Первоуральску через частно-государственное партнёрство: вложить средства в завод ТБО и реанимировать его. В 2006-07-х годах была разработана программа развития завода совместно с министерством природных ресурсов, администрацией Первоуральска и вашим экологическим фондом – тогда его возглавлял В.С. Плюснин. Программа получила поддержку минприроды. Банки, в том числе зарубежные, готовы были дать нам кредит. Но городские власти опять заняли непонятную позицию.
После выездного заседания правительства Свердловской области в Первоуральске министерству энергетики и ЖКХ было поручено разработать программу улучшения работы с отходами на этой территории с созданием технопарка на базе завода ТБО. Мы со своей стороны готовы помогать решению этой задачи.

- Почему ваша фирма взялась за такой хлопотный проект, как утилизация отходов?

Наша организация возникла в 1992 году, это совместное российско-чешское предприятие. Основная специализация - очистка сточных вод по уникальной технологии, разработанной и запатентованной нашими специалистами. На сегодняшний день в области успешно работает более десятка наших очистных сооружений, недавно были пущены ещё пять. Мы работаем и в Челябинской, и в Пермской области, и в Ханты-Мансийском округе. Чешская сторона выступает как финансовый партнёр, поставляет нам оборудование и продвигает нашу технологию в Европе: наши очистные сооружения уже стоят в Польше. Второе направление деятельности – работа с отходами, и я веду это направление. По заданию МПР Свердловской области пять лет назад мы занялись проектированием большого комплекса по переработке отходов в Камышлове стоимостью 600 млн рублей. Проект прошёл все экспертизы, он готов к реализации. Но строительство таких объектов идёт на условиях софинансирования, и у Камышлова таких средств пока не нашлось. Точно такой же проект мы выполнили для Карпинска, Волчанска и Краснотурьинска.

- Как складываются ваши отношения с администрациями других городов?

В Горноуральском городском округе у нас полное взаимопонимание. Есть вопросы – садимся, обсуждаем, приходим к единому мнению. Если говорить о строительстве очистных сооружений, то у нас сложились прекрасные отношения с администрацией Михайловска, Дружинино, Атигом и рядом других муниципальных образований.

- Сейчас вы пытаетесь наладить контакт с командой Дронова. Насколько успешно?

Наша фирма не потеряла интереса к этому вопросу, и мы готовы работать в этом направлении, но с одним условием: нам нужна чёткая и однозначная программа действий. Мы готовы вкладывать материальные, интеллектуальные, а также финансовые ресурсы, но нужны встречные движения. Нам непонятна позиция новой администрации Первоуральска. И поскольку понимания мы пока не нашли, то решили сузить поле деятельности и сконцентрироваться на двух направлениях, где у нас есть определённые заделы: первое – переработка резины с получением востребованных на рынке продуктов переработки (это производство будет в Ревде, где у нас есть технологическая площадка), второе – работа с медицинскими отходами. Поработаем, покажем результаты и убедим людей – точно так же, как мы убедили тех, кто не верил в новые технологии очистки.

***
Кстати, господин Дронов, насколько мы помним, обещал привлечь в город инвесторов? Вот вам инвестор - с готовой программой, с областной поддержкой, с опытом успешной работы. Даже искать не надо, сам пришёл. Но… одно дело – рисовать радужные картинки или устраивать показательные шоу вроде возведения избушек на площади, а другое – целенаправленно и поэтапно решать конкретную проблему. Это не стильно, не инновационно, не круто, наконец.
Надеемся, что областное правительство всё-таки заставит городские власти заняться проблемой не на словах, а на деле. Очень уж не хочется жить у подножья мусорной Джомолунгмы.

Лариса Прудникова

© «Вечерний Первоуральск СВОБОДНЫЙ»

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Тангун
Гиппократ