Депутаты Госдумы оспаривают законность взносов на капремонт в "общий котёл"

12 апреля 2016 г. 11:59
1007
0
Депутаты Госдумы оспаривают законность взносов на капремонт в "общий котёл"

Депутаты Госдумы попросили признать неконституционной норму Жилищного кодекса, по которой деньги, внесённые на капремонт жильцами одних домов, могут использоваться для ремонта общего имущества в других домах. Решение по запросу депутатов примет Конституционный суд РФ, сообщает ТАСС.

Депутаты не оспаривают законность формирования фонда капитального ремонта у регионального оператора, но считают, что использование денег, собранных жильцами одного дома, на ремонт чужого имущества нарушает права граждан.

Согласно законодательству, фонд капитального ремонта может формироваться двумя способами. Один из них предполагает перечисление денег на счёт регионального оператора – в "общий котёл".

Во время заседания по данному делу в Конституционном суде депутат Госдумы Галина Хованская отметила, что многие собственники оказались в "общем котле" не по своей воле. При этом гарантий, что собственники смогут использовать деньги, накопленные у регионального оператора, нет.

Напомним, в Екатеринбурге назвали первые дома, где проведут капремонт в этом году. В прошлом году в нескольких домах Екатеринбурга, где проводился капремонт, к началу отопительного сезона не был закончен ремонт систем отопления. Прокуратура назвала программу в регионе провалившейся. Работу фонда сопровождал вал критики, а в начале этого года, не дождавшись окончания контракта, ушёл в отставку его руководитель Александр Караваев.

© Е1.RU

Мебель студия
Книги
Евродент Экран1