Депутаты предлагают напечатать в паспорте гимн страны и нарисовать контуры Киевской Руси

31 октября 2013 г. 10:03
1316
18
Депутаты предлагают напечатать в паспорте гимн страны и нарисовать контуры Киевской Руси

Экс-кандидат в мэры Москвы, депутат Госдумы Михаил Дегтярев направил письмо на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева со своими предложениями по организации системы патриотического воспитания.

В послании Дегтярев предлагает внести некоторые изменения во внешний облик внутреннего и заграничного паспортов гражданина. Четыре пункта по изменению паспортов включают в себя: помещение на страницы паспорта текста гимна РФ, графических изображений событий из истории России или городов на каждом развороте, высказываний известных граждан о России и народе, а также контуров Киевской Руси, Российской империи в границах 1913 года, СССР в границах 1963 года и России в границах 2013 года, сообщают "Известия".

Закончил свое письмо Дегтярев фразой последнего императора Российской империи Николая Александровича Романова: "Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родной матушки России".

Некоторые депутаты считают, что реализовать такую идею будет проблематично из-за финансовых соображений.

С историческими пожеланиями либерал-демократа Дегтярева также могут возникнуть проблемы. Например, спорные моменты с историей Киевской Руси и изображением ее границ на российских паспортах. Сам термин "Киевская Русь" возник только в XIX веке и ранее не упоминался ни в одном источнике. Использовался он в качестве обозначения киевского княжества или мистифицированного древнерусского государства. Хотя, по сути, как считают многие историки, это был союз племен, который не имел границ.

Другая проблема может появиться с графическими изображениями событий из истории городов. Среди прочих Дегтярев предложил изобразить на российских паспортах Киев, Минск и Вильнюс. Это могло бы вызвать рост антироссийских настроений у белорусов или украинцев, а насчет Вильнюса поляки, белорусы и литовцы до сих пор не могут определиться — чей же исторически это город.

© Первоуральск.Ру

Мебель студия
Сорока
Гиппократ