Депутаты предложили разрешить полицейским стрелять в людных местах

2 июля 2015 г. 12:06
2528
17
Депутаты предложили разрешить полицейским стрелять в людных местах

В Госдуму внесен законопроект о расширении полномочий сотрудников полиции. Авторы документа предложили разрешить им в определенных обстоятельствах стрелять в людных местах, вскрывать автомобили и проникать в помещения.

Документ размещен в электронной базе законопроектов нижней палаты парламента. Одним из нововведений является предоставление полицейским права применять оружие в людных местах — правда, в исключительных случаях. Авторами документа выступила группа депутатов комитета Госдумы по безопасности во главе с ее председателем Ириной Яровой.

В настоящей редакции закона сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица. Авторы документа предлагают сделать оговорку «за исключением применения огнестрельного оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти».

Кроме того, если сейчас закон не позволяет стрелять по всем женщинам, то новые поправки предлагают распространить это право только на женщин «с явными признаками беременности».

Еще одни изменения касаются предоставления сотрудникам полиции права вскрывать транспортные средства. Сделать это можно будет «в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец и т.п.)» либо «в случае если в нем заблокировалось лицо, совершившее (совершающее) преступление». Предлагается разрешить полицейским проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания «лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения такого деяния».

Авторы документа также предлагают дополнить закон о полиции «презумпцией доверия». «Государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей. <...> Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, <...> если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным федеральными конституционными законами, настоящим федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, составляющими правовую основу деятельности полиции», — гласит текст поправок.

© "РБК"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет