Депутаты предложили запретить алкоголь в пластиковых бутылках емкостью более 0,5 литра

18 мая 2013 г. 12:05
1915
29
Депутаты предложили запретить алкоголь в пластиковых бутылках емкостью более 0,5 литра

Запретить алкоголь в пластиковой таре объемом больше 500 миллилитров предложили в Госдуме, сообщают "Ведомости". Депутаты от «Единой России» Михаил Тарасенко и Раиса Кармазина внесли в Госдуму соответствующие поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

По мнению депутатов, законопроект направлен на защиту здоровья и благополучия граждан России. Дешевизна алкоголя, прежде всего пива, в объемной (литр и более) пластиковой таре «способствует доступности алкоголя для населения» и росту объема потребления, указывают депутаты в пояснительной записке.

Как пишет газета "Ведомости", полный запрет на использование пластиковой упаковки при производстве и обороте алкогольной продукции содержался в проекте техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» — на этой мере настаивал Казахстан. Там запрет на использование пластика для розлива алкоголя действует с 1998 г., причем обоснован он как раз госполитикой по снижению потребления алкоголя. В России на пластиковую тару приходится почти половина производства пива.

В ноябре прошлого года Росалкогольрегулирование заявило, что запрет на использование пластиковой упаковки остается в силе для всех алкогольных напитков, кроме пива. При этом ведомство решило продолжить исследования влияния полимерной упаковки пива на ее содержимое.

По данным Минздрава, доля людей, которые регулярно потребляют пиво, составляет сегодня 76%. Всего в структуре продаж алкогольной продукции на пиво приходится 80%. За последние 15 лет его производство в России выросло в 3 раза, сообщает m24.ru.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1