Депутаты приняли решение голосовать за почетных граждан тайно

23 декабря 2011 г. 17:39
1337
6
Депутаты приняли решение голосовать за почетных граждан тайно

На очередном заседании городской Думы после жарких споров народные избранники решили скрывать свои голоса, когда речь заходит о выборе почетного гражданина Первоуральска.

— В связи с переносом празднования Дня города с декабря на июль, сейчас все документы на присвоение звания «Почетный гражданин» от инициативных групп принимаются не позднее 1 марта. Пакет документов остается тот же самый. Последний срок приема — 1 мая. Само решение о присвоении почетного звания предлагается принимать путем тайного голосования, — обратился юрист Думы Дмитрий Солдатов к депутатам.

Не все парламентарии были согласны поднять руки. Евгений Злоказов высказал свою точку зрения.

— Я так понимаю, в почетные выбираются уважаемые и достойные люди Первоуральска, — сказал Евгений Модестович, — которые своей позицией и работой достойны такого высокого звания. Мне не понятна причина, по которой мы должны проводить тайное голосование. Я считаю, что если человек заслуживает такого высокого звания, то все должно быть открыто. Ведь грамоты мы вручаем открыто, зачем из почетности тайну делать?

— Это связано, скорее, с опытом принятия данного решения, — начала объяснять Марина Соколова, спикер Думы. — Вы абсолютно правильно сказали — это достойные, почетные, уважаемые люди, но кандидатов, как правило, много. И каждый из них — почетный и уважаемый, а нам надо выбрать кого-то одного.

Именно в связи с этим было внесено изменение. Те, кому было отказано в присвоении звания, говорят, что им нанесено оскорбление. Чтобы никто не видел процедуру голосования и не обиделся, депутаты решили «скрываться». Марина Александровна напомнила, что были и иски в суд на депутатов, которые голосовали против определенного кандидата.

— Мы «закрываем» эту процедуру только в целях корректности, — сказала Марина Соколова.

— А какая разница, отказали человеку тайно или открыто, — настаивал Евгений Злоказов. — Ему от этого легче что ли?

— Евгений Модестович, представьте, вот вы проголосовали против, а на вас потом в суд подали, — попыталась еще раз донести смысл до депутата Марина Соколова.

— У меня есть свое личное мнение, — парировал Евгений Злоказов. — Если он такой человек, то пускай в суд подает, что теперь?

— Вот как раз во избежание таких процедур мы и решили все сделать тайным, — настаивала Марина Александровна.

20 депутатов проголосовали «за», один — воздержался.

© "городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Интерра Онлайн
Гиппократ