Депутаты задумались об экзаменах для народных целителей

21 февраля 2014 г. 10:13
1346
24
Депутаты задумались об экзаменах для народных целителей

В Госдуме предлагают обязать народных целителей сдавать экзамены и заключать с пациентом договор об оказании услуг. Такое предложение, как сообщает "Интерфакс", содержится в проекте поправок к статье 50 закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", одобренном в четверг на "круглом столе" в Госдуме.

Мероприятие было посвящено теме правового регулирования традиционной, народной и восточной медицины в стране.

Участники встречи согласились с тем, чтобы в новой редакции этой статьи разрешить заниматься целительством только тем лицам, которые сдадут экзамен и получат аттестат на наличие знаний, навыков и умений квалифицированно и безопасно оказывать подобные услуги. Такой экзамен должен проводиться общероссийскими профессиональными некоммерческими организациями.

Согласно действующему порядку, гражданин может заниматься народной медициной только на основании разрешения, выданного органом исполнительной власти субъекта России.

В поправках, предлагаемых по итогам обсуждения, говорится, что лица, оказывающие услуги целительства за плату, обязаны оформить свою деятельность как предпринимательскую и заключать договор с пациентом в письменной форме.

На заседании также обсуждалась необходимость создать в России "научный центр, который бы руководил использованием народных методов лечения и отсеивал шарлатанов от реальных целителей". Эту идею озвучил глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

"К сожалению, фанатизм некоторых целителей, которые обещают вылечить все болезни, наносит больший вред, чем пользу, однако богатый опыт, накопленный традиционной медициной, должен быть сохранен", - сказал он.

Отмечается, что создание подобного координационного органа тоже вошло в список рекомендаций Министерству здравоохранения России.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет