Детей-беженцев с Украины без очереди приняли в школы и детсады Свердловской области

15 июня 2022 г. 11:17
825
3
Детей-беженцев с Украины без очереди приняли в школы и детсады Свердловской области

Часть эвакуированных с территории Донбасса мирных жителей предпочли переехать в другие регионы России или вернуться на родину. Поэтому процент детей, получивших места в школах Свердловской области, небольшой. В департаменте информационной политики региона говорят, что прибытие детей «не сказалось на доступе к образованию жителей».

На территорию Свердловской области прибыли 214 детей, временно эвакуированных с Донбасса. Об этом 66.RU рассказали в департаменте информационной политики региона. Из них 82 ребенка дошкольного возраста, 129 — школьного.

20 детей пошли временно учиться в школы Екатеринбурга, 57 — в школы региона. В детсады зачислено 23 ребенка, из них 13 — в уральской столице.

«Зачисление в детские сады ведется в индивидуальном порядке по заявлению родителей или законных представителей. Руководители органов местного самоуправления в сфере образования консультируют прибывших граждан относительно прав на получение образования в РФ», — пояснили в департаменте информполитики.

Большинство детей разместили на территории Нижнесергинского муниципального района — 29 школьников, 27 дошкольников и шесть студентов организаций среднего профессионального образования.

«Это не сказалось на доступе к образованию жителей района. В целом в Нижнесергинском муниципальном районе более двух десятков школ, имеется запас мест», — пояснили в департаменте.

Студенты зачислены в колледжи Ревды, Красноуфимска, Верхних Серег по профильным направлениям.

В департаменте информполитики добавили, что «ситуация с проживанием на территории Свердловской области временно прибывших постоянно меняется». Часть из них переезжают в другие регионы к родственникам или по работе, часть — возвращаются в ДНР и ЛНР.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков рассказал 66.RU, что всего в регион прибыло два потока беженцев — 225 человек, из них ориентировочно две трети — школьники. Мороков также подтвердил, что многие получили возможность обучаться в школе № 2 Нижних Серег.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга рассказали, что на 7 июня 2022 года в Екатеринбург со статусом «временные переселенцы» прибыли 67 детей: 47 школьников и 20 дошкольников. Впрочем, в детсады и учебные заведения зачислили только половину — 33 ребенка.

«Некоторые ребята продолжают дистанционное обучение в школах ДНР, ЛНР. По заявлениям родителей или законных представителей детей педагоги-психологи в течение учебного года оказывали всем нуждающимся детям психолого-педагогическую помощь», — пояснили в пресс-службе мэрии.

По данным на конец мая, на территорию Свердловской области самостоятельно прибыли 607 беженцев с Украины, ДНР и ЛНР. Около 50 организаций Свердловской области готовы предоставить беженцам более 800 рабочих мест. Они предлагают ставки инженеров, врачей, учителей, квалифицированных рабочих, продавцов и других профессионалов.

В середине марта правительство России выпустило постановление о распределении по регионам страны людей, экстренно покинувших ЛНР, ДНР и Украину. Обозначенное в документе количество беженцев — 95 909 человек. В регионы Уральского федерального округа отправят более 4687 беженцев. Квота для Свердловской области — 1650 человек.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1