Детская горбольница: чем опасен COVID-19 для детей

17 августа 2021 г. 15:43
479
0
Детская горбольница: чем опасен COVID-19 для детей

Получили тревожный пресс-релиз из первоуральской детской больницы. Медики обеспокоены ситуацией с заболеваемостью коронавирусом среди детей. Об основных симптомах COVID-19, алгоритме действий при их наличии и возможных последствиях перенесённого заболевания рассказала заместитель главврача детской городской больницы Первоуральска по поликлинике Нина Суворова:

- Принято считать, что заболевание коронавирусной инфекцией нового типа для детей не настолько опасно, как для взрослых. Это, действительно, так: в большинстве случаев юные пациенты переносят COVID-19 в легкой форме или бессимптомно.

Собственно, в этом-то и была причина несерьёзного отношения к коронавирусу, он, мол, опасен только для пожилых. Но структура заболевания за период с начала пандемии сильно изменилась. Дети стали больше болеть. Сегодня в Первоуральске закрыт один детский сад и 13 групп отправлены на карантин.

Ковид – это семейная история. Вирус передаётся по цепочке. Потом уже трудно установить: кто первым заболел – ребёнок или взрослый. Для взрослых уже существуют вакцины. Для детей они пока в стадии разработки. Вот поэтому мы, медики, призываем всех родителей активно вакцинироваться!

Даже если заболевание протекает бессимптомно, это не повод расслабляться и не следить за состоянием здоровья ребёнка.

Вторая проблема: у детей, переболевших ковидом в легкой форме или бессимптомно, через месяц-полтора может развиться тяжёлое осложнение – мультисистемный воспалительный синдром, когда одновременно страдают несколько органов и систем. Как правило, ДМВС развивается через 1-6 недель после острой фазы, если у ребёнка уже была сопутствующая патология. К этому времени у большинства переболевших коронавирусом детей ПЦР-тесты на COVID дают отрицательный результат, но при этом обнаруживаются антитела к коронавирусу.

Характерными признаками заболевания являются резкое повышение температуры тела до 38 и более градусов. На теле может появиться сыпь. Распространённый симптом – красный или малиновый язык, опухшие ярко-алые губы, отеки ладоней и стоп. Со стороны желудочно-кишечного тракта – жалобы на боли в животе, рвота, тошнота, диарея.

Не лишним будет напомнить, что при легкой форме болезни вполне можно лечиться дома. Внимательно следите за состоянием здоровья своего ребёнка. При ухудшении немедленно вызывайте «скорую» или участкового педиатра!

Остановить коронавирусную «карусель» не так легко. И хотя третья волна эпидемии постепенно отступает, вирус без боя не сдаётся. Он коварно бьет по самым беззащитным – детям. Берегите себя, своих родных и детей!

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Сорока
Варикоза нет