Детский омбудсмен предложила дать право родителям отказаться от проб Манту

26 марта 2017 г. 12:16
1243
13
Детский омбудсмен предложила дать право родителям отказаться от проб Манту

Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова обратилась в Минздрав с просьбой предоставить родителям альтернативы пробам Манту. Об этом она заявила в эфире телеканала "Россия 24".

Детский омбудсмен считает, что родители должны иметь право выбрать способ проверки на иммунитет к туберкулёзу их детей.

– Когда я только пришла, большой объём обращений был связан с реакцией Манту: что родители не хотят делать Манту, но их не берут в садики, не пускают в школы и так далее, – сказала Кузнецова. – Здесь мы, учитывая объём проблемы, обратились в Минздрав. И буквально вот на днях решается вопрос о предоставлении альтернативы, чтобы у родителей был выбор.

Проба Манту – самый распространённый в России способ проверить, есть ли у человека иммунитет к туберкулёзу, путём введения в организм препарата туберкулина. Но, по словам Кузнецовой, сейчас рассматриваются и другие варианты определения устойчивости к инфекции, например, через сдачу крови.

– Можно сдать кровь, можно иначе пройти эти анализы. И они тоже будут признаны, – добавила она.

Напомним, недавно в одной из школ в Компрессорном микрорайоне Екатеринбурга у третьеклассницы нашли туберкулёз. А в 2016 году с таким диагнозом госпитализировали мальчика на ВИЗе, у ещё одной девочки в соседней школе обнаружили туберкулёз в закрытой форме.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1