Детский сад в Новоалексеевке до сих пор не начал работать

11 декабря 2011 г. 12:09
2263
12
Детский сад в Новоалексеевке до сих пор не начал работать

Торжественно открытый еще в конце октября детсад №84 никак не может пройти лицензирование, поэтому малыши сидят по домам, а родители вынуждены просить соседей приглядеть за детьми.

Ждите…

В 2006 году закрыли единственный в селе садик, но тут же принялись строить новый. Пять лет новоалексеевцы следили за строительством и с нетерпением ждали открытия.

Это долгожданное событие состоялось больше месяца назад — 28 октября. Тогда глава Первоуральска Юрий Переверзев поинтересовался у начальника Управления образования Нины Журавлевой:

— Когда заселяем?

— У нас документы на лицензирование сдаются в ноябре, я думаю, что в декабре будет заселение, — ответила Нина Викторовна. — То есть новогодние праздники мы будем отмечать здесь.

Но слова Нины Викто­ровны пророческими не оказались — начался декабрь, а документы, необходимые для того, что привести ребят в садик, так и не оформлены.

— Говорят, что и в январе еще нельзя будет приходить, — разводит руками Александра Кирякова, жительница Новоалексеевского.

За язык не тянули

У Александры пятеро детей, двое уже вышли из детсадовского возраста, поэтому с ними в этом плане проблем не возникает. Но вот трое младших, вместо того, чтобы привыкать к коллективу и готовиться к школе, целыми днями сидят дома в обществе друг друга.

— В августе мы получили места в детском саду, — говорит Александра Кирякова. — За язык их никто не тянул, но мне четко было сказано, что максимум 1 ноября мои дети пойдут в садик, причем — по месту жительства.

В сентябре родителей, чьи дети должны пойти в новый садик, вызвали делать генеральную уборку после ремонта.

— Мы и известку с пола оттирали, и деревья помогали убирать — только бы сад быстрее заработал, — вспоминает Александра. — 28 ноября его запустили, народу понаехало, все с концертами, ленточками… Вот сейчас уже декабрь, но мне сказали, что и в январе вряд ли садик откроют, потому что лицензии пока нет. Но они прошли уже все проверки — СЭС разрешение дала, воспитатели с нянечками сидят на местах.

По словам Александры, дети самих работников дошкольного учреждения ходят в садик, воспитатели получают зарплату.

— Им же хорошо, — возмущается женщина, — родители чистоту навели, открытие торжественное было. Они там сидят на всем готовом и в ус не дуют. А наших детей туда не принимают. Конечно, зачем им лишняя маята?

Неопределенность добивает

Младший ребенок Алексан­дры должен был пойти в ясли, двое постарше — в подготовительную группу.

— У нас уже было два собрания, — рассказывает Александра, — и ни на одном собрании не было заведующей. Она не вышла к нам и не сказала, когда будет фактическое открытие, какие еще процедуры осталось пройти.

Родители задают эти вопросы воспитателям, но те, понятное дело, ничего не знают и просят обращаться к начальству.

— Вот эта неопределенность вообще добивает, — не сдерживает эмоций Александра. — Даже если сроки у них там сдвинулись, лицензирование они должны были пройти в начале декабря. Но нам говорят, что возникли трудности с документами, поэтому сейчас даже на январь надежда маленькая.

Александра Кирякова звонила в Управление образования, там ее отправили к Наталье Савиновой, начальнику отдела дошкольного образования, которая порекомендовала женщине позвонить заведующей детским садом в Талицу, потому что 84­й садик — филиал талицкого. Там ей ответили, что лицензирование еще не пройдено, а проходить его, когда дети находятся в дошкольном учреждении, строго запрещено.

— Я попросила объяснить, что такое лицензирование и как оно проходит, но никто вразумительного ответа мне так и не дал, — говорит Александра. — Но самое главное, меня беспокоит, что дети пойдут в школу совершенно неорганизованными. Если бы у нас не было здесь садика, я бы их возила в Первоуральск, чтобы они подготовились к школе, тем более, что места в городе нам предоставляли, но я от них отказалась, так как была уверена, что ребята пойдут в новый детсад по месту жительства.

Пусть привыкают

Александра Кирякова, многодетная мама:

— У меня знакомая родила близнецов. Ей пообещали садик с ноября, поэтому она спокойно вышла на работу, и все — сели! Пока ее старшая дочь была на каникулах, то присматривала за младшими, а потом мужу пришлось взять отпуск, чтобы сидеть с детьми. Это какие потери в деньгах!

Я своих детей оставляю с соседкой Людмилой Ильиничной, потому что ни бабушек, ни дедушек рядом нет. Ладно, у меня такая профессия, что мне разрешают на дому работать (Александра работает ветеринаром — ред.), а остальным-­то как быть?

На последнем собрании в детском саду нам объявили, что новогоднюю елку для ребятишек будут делать на улице. А в ясельной группе елки вообще не будет. Раньше на праздник детей приглашали в клуб, почему сейчас праздничное мероприятие перенесли на холод — непонятно.

Каждый день детей на два часа отводим к садику, чтобы они там погуляли, но в само здание их не пускают. Представляете, ребенок даже в туалет сходить не может. А воспитатели говорят: «Пусть привыкают».

Глупости какие

Оксана Смаль, заведующая детским садом №84:

— То, что сейчас в садик ходят дети сотрудников — это глупости. Никто туда не ходит. Открыться мы не можем потому, что еще не прошли процедуры регистрации, закрепления права собственности и лицензирование. Когда нам предоставят все эти бумаги — точно сказать не могу. В Управлении образования вам скажут то же самое. Сейчас мы каждый день приглашаем детей на прогулки с 10 до 12 часов, чтобы они заранее познакомились с воспитателями и друг с другом.

© "городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Корпорация РА
Продакшн
Гиппократ