Диакон Андрей Кураев предложил совместить Рождество и Новый год

3 января 2013 г. 9:28
1662
36
Диакон Андрей Кураев предложил совместить Рождество и Новый год

Известный православный публицистов диакон Андрей Кураев выступил 2 января с предложением перенести праздник Рождества на 1 января, сообщает "РБК". По мнению священнослужителя, таким образом удастся преодолеть разрыв между светской и церковной культурами в России.

А.Кураев отметил, что раздельное празднование двух главных дат января несет в себе ряд неудобств. Во-первых, бурно отметив новолетие, россияне уже не в силах должным образом встретить и Рождество. Во-вторых, отсутствие церковного празднования не дает одиноким пожилым людям возможности присоединиться к веселью. Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", А.Кураев отметил, что на ночь с 31 декабря на 1 января приходится пик старческих суицидов в России. Люди в возрасте, не имеющие детей, чувствуют себя покинутыми, а заснуть им мешает шум праздника.

Православный публицист назвал решение об объединении Нового Года и Рождества трудным и "требующим мужества", одновременно выразив надежду, что у РПЦ это качество отыщется.

Год назад диакон А.Кураев уже поднимал в своем блоге вопрос о переносе праздника. "По какому бы из нынешних церковных календарей ни праздновали христиане Рождество, все равно получается абсурд. Если Рождество Христово – 25 декабря, то отчего же год, считаемый от Его Рождества, начинается лишь через неделю? Если же Рождество Христово – 7 января, то почему новое "лето от Рождества Христова" начинается за неделю до него?

Этих неувязок не было, пока новолетие было сентябрьским, а счет годам велся "от сотворения мира", а не от Рождества. Возврат к такому счету нереален. Так, может, христианам стоит договориться между собой о том, чтобы совместить празднование Рождества и Новолетия? Пусть Рождество будет 1 января", - предлагал тогда А.Кураев.

По мнению священнослужителя, не существует канонов, которые запрещали бы Церкви сдвигать празднование Рождества.

Современная наука не располагает данными о дне, а равно и годе рождения Иисуса Христа. В текстах I-III вв. не существует свидетельств на этот счет, в том числе и косвенных. Происхождение даты 25 декабря ряд исследователей прошлого связывал с Зимним солнцестоянием, либо с днем еврейской Хануки.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Кот и Кофе