Динасовские школьники провели День защиты детей в чрезвычайных ситуациях

20 марта 2012 г. 14:35
819
0
Динасовские школьники провели День защиты детей в чрезвычайных ситуациях

Накануне каникул динасовские школьники в полевых условиях доказали, что на "отлично" владеют навыками спасателей.

День защиты детей в чрезвычайных ситуациях и гражданской обороны состоялся 17 марта. Подобный зачет по ОБЖ в школе № 15 проводится каждый год в последний день третьей четверти.

- В пятницу у нас прошла линейка, где подводились итоги четверти. В заключение напомнила ребятам правила поведения во время каникул, сказав, что это была теория, а вот практика состоится в субботу, - пояснила Т. М. Ошуркова, заместитель директора по воспитательной работе. - Еще наши спасатели получили домашнее задание: подготовить рюкзак. В нем должен быть топорик в чехле, чушки для разжигания костра, компас и так далее.

Но прежде чем команды вышли на старт, сначала им все-таки пришлось повторить азы основ безопасности. День защиты детей по-динасовски состоит из двух частей.

- 17 марта с утра у нас прошли тематические классные часы, где ребята делали сообщения о вреде наркомании, алкоголизма, о правилах безопасности дорожного движения и так далее. Тема старших классов была "Терроризм - угроза общества", - добавила Татьяна Михайловна, считая, что подобные знания о реальной жизни хорошо дополняют обязательные предметы.

После того, как занятие закончилось, классы превратились в команды. В соответствии с полученными указаниями каждая в назначенное время выдвигалась к стартовой поляне. Местом полевых испытаний у школы № 15 служит лес за поликлиникой № 3. Отличием этого года стало то, что общеобразовательное учреждение теперь объединено со школой № 35, оттого на дистанции вышло более тридцати команд. Организаторы мероприятия даже разделили участников на две смены.

Юных спасателей ждали "мышеловка с автоматом" (кто-то, пытаясь проползти под сеткой, проваливался в снег, но это не останавливало отважных), пожарный рукав, который следовало раскатать по-русски (есть, оказывается, и европейский подход). Потом надо было разжечь костер и натопить полтора литра воды из снега. Учитель физкультуры С. Н. Воробьёв специально приготовил мерительную емкость. Разумеется, был этап и с оказанием первой помощи пострадавшему. Те спасатели, кто забыл заранее подготовить волокуши и материал для носилок, не растерялись и нашли подручные средства на месте, пожертвовав на время своей верхней одеждой.

В перерывах между сменами судейская бригада отогревалась у костра, где кашеварила О. В. Вахонина. Повар наварила ведро супа и два ведра чая.

- Но нас особенно порадовало, что после окончания соревнования половина команд не стала расходиться. Приехали родители наших учеников, и они по-семейному устроили импровизированные пикники, - жюри радовалось, что не одними баллами оказался хорош День защиты детей этого года. – Хорошее начало каникул получилось!

- На первом этапе надо было представить свою команду, как она называется, ее девиз. Потом нас ждали остальные станции. Сложными задания не были. У нас в школе постоянно проводится турслет, действует дружина юных пожарных, - поделилась Оля Ошуркова, ученица девятого класса, участница олимпиад по ОБЖ и член команды "Лесных сов".

© "Вечерний Первоуральск"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Муз разбор
Евродент Экран1