Дизайн кухни-студии: на что обратить внимание при создании стильного интерьера

17 октября 2017 г. 10:00
839
0
Дизайн кухни-студии: на что обратить внимание при создании стильного интерьера

Студия – это объединенное пространство. Объединение кухни с соседним помещением (чаще всего с гостиной) помогает оптимизировать полезное пространство и создать более функциональное и просторное помещение, даже если изначально квартира или дом были тесноваты. Но важно правильно подобрать цветовую палитру для оформления, а также правильно расставить мебель, чтобы эффект «объединенности» сохранился.
Кухня-студия может быть с открытой планировкой или с физическими перегородками, в светлых тонах или на основе модных сегодня контрастов. Также понадобится продумать все нюансы расположения гарнитура, рабочей поверхности, обеденной зоны и уголка для отдыха, чтобы в кухне оставалось место и для семейных обедов, и для посиделок с друзьями, и для приготовления ужина в комфортной обстановке. Правильную планировку можно подобрать даже для малогабаритного жилья.

Какие материалы использовать

Кухня, объединенная с гостиной, должна быть максимально практичной и комфортной. Поэтому здесь не используют бумажные обои или «пушистый» текстиль. Оптимальный выбор – виниловые покрытия или окрашенная штукатурка, а также имитация камня, плитка или пластик. Все зависит от стиля: например, для современного или лофта предпочтительна имитация гладкого или фактурного камня, а для классики – облицовка под дерево или текстурная плитка с рисунком. Прованс или винтаж гармонично будут выглядеть с окрашенными стенами или с флизелиновыми обоями под покраску.
Оформление пола часто выполняется с помощью керамической плитки или ламината. Также можно визуально разграничить зоны приготовления и отдыха, использовав разные типы покрытий.
Материалы фасадов подбираются тоже очень тщательно. Обычно это ламинированное ДСП или МДФ, но может быть и натуральная древесина, если речь идет о мебели люкс-класса. Что же касается рабочих поверхностей, то здесь возможен как натуральный, так и искусственный камень – главное, чтобы была возможность локального ремонта или полировки поверхности.
Не забывайте, что материалы должны легко воспринимать воздействие повышенной влажности, жира и высоких температур. В обеденной зоне это не так важно, поэтому здесь можно использовать фотообои или какой-то уникальный декор, а вот в рабочей непременно нужно создать фартук, используя керамическую плитку с тематическим рисунком или скинали, жаропрочное стекло.

Меблировка и выбор подходящего цвета

Если позволяет площадь, то между «кухней» и «гостиной» можно оставить перегородку – например, барную стойку или остров с раковиной. Подчеркнуть разную функциональность помещений можно с помощью разноуровневых потолков с точечной направленной подсветкой разной интенсивности.

И конечно, можно экспериментировать с цветом. Часто решают придерживаться одной цветовой гаммы, но сочетают несколько разных тонов. Например, пепельный и стальной, голубой и синий, красный и светлый розовый, бежевый и шоколадный. Чем ярче цвета-компаньоны в декоре, тем светлее должен быть фон. Поэтому нередки варианты, когда стены делают белыми, а на кухонном гарнитуре расставляют яркую утварь или горшки с зеленью.
Кухня-студия будет оправданным решением даже для больших квартир или частного дома – особенно, в том случае, если у вас часто собираются гости. При этом полностью заставлять свободное пространство мебелью не нужно. Чем больше пустой площади пола у вас останется, тем свободнее будет восприниматься весь интерьер. Только не забывайте подобрать вытяжку с подходящей производительностью. Такая техника обеспечит свежий воздух и в рабочей зоне, и в зоне отдыха вне зависимости от того, насколько часто вы готовите.

Источник: Дизайн, зонирование и обустройство кухни-студии

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1