Для поступления в свердловские техникумы теперь не нужно сдавать экзамены

В Свердловской области по-прежнему наблюдается дефицит рабочих кадров. Об этом в ходе обсуждения новой редакции федерального закона об образовании сообщил директор Областного ресурсного центра развития профессионального образования Феликс Исламгалиев.
«На любой встрече с любыми работодателями мы в первую очередь слышим: «Не инженеров нам давайте, а рабочих». Но рабочих не в том понимании, которое существовало лет 20 назад, а многофункциональных сотрудников, обладающих большим количеством компетенций. Поэтому, когда сегодня мы совмещаем систему СПО и НПО, то в первую очередь выстраиваем подготовку высококвалифицированных рабочих, а уже затем специалистов»,— говорит Феликс Исламгалиев.
По его словам, сегодняшние социологические опросы показывают, что родители в большинстве своем намерены направлять детей в высшие учебные заведения.
В ходе опроса студентов вузов выяснилось, что 74 процента обучающихся настроены на получение высокой заработной платы, а многие планируют построить карьеру. При этом среди студентов колледжей и техникумов преобладает процент тех, кто настроен на получение знаний по выбранной профессии.
«Хочу заметить, что поступление в техникумы с этого года будет проводиться без прохождения процедуры экзаменов. Понятно, что те успехи, которых учащиеся достигли в школе, будут учитываться при поступлении, то есть конкурс аттестатов все равно неизбежен»,— говорит Феликс Исламгалиев.
«В одной из статей нового закона об образовании есть пункт, в котором говорится, что если желающих поступить в средние специальные учебные заведения будет больше, чем определено государственным заданием, то отбор станут производить по результатам рассмотрения отметок, полученных в ходе государственной итоговой аттестации 9-х классов»,— добавил министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов.
© "JustMedia"