«Для пожилых и людей со слабым иммунитетом можно подобрать оптимальную вакцину от COVID-19»

14 января 2022 г. 17:32
717
2
«Для пожилых и людей со слабым иммунитетом можно подобрать оптимальную вакцину от COVID-19»

Несмотря на то, что ситуация с коронавирусной инфекцией в городе стабильная, расслабляться не стоит, утверждают медики. Вакцинация по-прежнему является одним из главных достижений человечества в борьбе с опасными инфекциями. На сегодня в Первоуральской городской больнице можно выбрать вакцину от коронавируса, которая подходит и для людей с ослабленным иммунитетом, и пожилым - «ЭпиВакКорону». Об особенностях данного препарата рассказала начальник эпидемиологической службы Первоуральской городской больницы Елена Юнусова

- Данный препарат относится к классу пептидных вакцин, то есть содержит пептидные антигены — короткие куски белков коронавируса SARS-CoV-2, которые способствуют выработке антител в организме. 

Пептиды в вакцине «ЭпиВакКорона» являются синтетическими и имитируют маленькие участки белков реального коронавируса, что провоцирует выработку антител. Важно подчеркнуть, самого вируса, его частей и генетического аппарата в данной вакцине нет.

- Также важно отметить, это очень безопасная вакцина, - говорит Елена Юнусова. - Препарат практически не дает побочных эффектов. Особенно подходит пожилым и людям со слабым иммунитетом или иммунодефицитными заболеваниями, а также аллергикам и онкологическим больным. Подходит для ревакцинации.

Особенностью вакцины «ЭпиВакКорона» является то, что она эффективна против разных штаммов  поскольку содержит консервативные, то есть редко изменяющиеся, эпитопы — специфическая часть антигена, отвечающая за выработку антител.

Иммунологическая эффективность вакцины близка к ста процентам. Согласно исследованиям, антительный ответ формируется у 90 процентов людей. В силу особенностей организма антитела могут образоваться не у всех.

Из-за особенностей действия вакцины антительный ответ не выявляется большинством коммерческих тест-систем, они не достаточно чувствительны. Поэтому для оценки уровня сформировавшегося после введения вакцины иммунитета используются специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», которые поставляются во все регионы, где проводится иммунизация населения вакциной «ЭпиВакКорона».

Вакцина двухкомпонентная, ставится дважды с интервалом в 21 день.

Напомним, «ЭпиВакКорона» разработана научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» при Роспотребнадзоре. Это вторая российская вакцина от коронавируса, была зарегистрирована в России 13 октября 2020 года.

Привиться «ЭпиВакКороной» можно во всех прививочных кабинетах Первоуральской горбольницы.

На сегодня от COVID-19 всего привито: первым компонентом — 58071 чел., вторым — 53038 чел. и однокомпонентным «Спутником Лайт» - 19635 чел.

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1