Дмитрий Медведев призвал минобороны готовиться к 2017 году

21 марта 2012 г. 12:48
1714
19
Дмитрий Медведев призвал минобороны готовиться к 2017 году

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия не закрывает двери в переговорах по ЕвроПРО, но «нужно готовиться к изменению ситуации», пишет РБК.

«К 2017-2018 годам мы должны быть во всеоружии, должны быть готовы дать любой отпор. Все указания Министерству обороны мной даны», - сообщил глава государства 20 марта на расширенной коллегии Минобороны РФ.

Несмотря на продолжающиеся переговоры в этой сфере, российская армия должна стремительно переоснащаться современными системами вооружений, добавил президент. Он поручил министру обороны максимально ускорить заключение контрактов в рамках Государственной программы вооружений на 2011-2020гг.

По словам главы Минобороны Анатолия Сердюкова, ведомство уже приступило к конкретным мероприятиям по реализации одобренных президентом военно-технических мер, которые являются ответом на создание в Европе элементов американской системы противоракетной обороны.

Анатолий Сердюков также выразил мнение, что «тенденции эскалации напряженности» по периметру границ России увеличивают риск втягивания страны в различные военные конфликты. Министр отметил, что за последние десятилетия расширился спектр угроз военной безопасности РФ.

«Появились новые силы, претендующие на региональное лидерство, и источники военно-политической напряженности для России. Развертывание элементов глобальной системы противоракетной обороны существенно нарушают сложившийся баланс сил и в целом стратегическую стабильность», - подчеркнул руководитель оборонного ведомства.

Глава Минобороны отметил, что в этих условиях Вооруженные силы должны быть готовы обеспечить военную безопасность страны при самом неблагоприятном развитии событий. Анатолий Сердюков добавил, что в декабре 2012 года ведомство представит президенту план обороны Российской Федерации на период до 2016 года

Создаваемая США система противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО) является одним из наиболее острых вопросов в отношениях России с западными партнерами. РФ настаивает на предоставлении юридических гарантий того, что ЕвроПРО не ограничит отечественный стратегический потенциал. Представители НАТО избегают принятия подобных обязательств.

Ожидается, что развертывание системы американской ПРО в Европе пройдет в три этапа. На первом этапе предусмотрено размещение в Европе уже принятых на вооружение систем ПРО, в том числе систем управления вооружением морского базирования Aegis.

На втором планируется разместить на морских и наземных базах мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB), а также новые локационные системы. Этот этап должен завершиться к 2015 году.

В течение следующих трех лет система будет тестироваться на эффективность, затем американские военные намерены разместить системы, рассчитанные на действие среднего и дальнего радиусов (к 2020 году).

Дмитрий Медведев 23 ноября 2011 года сообщил, что Россия выйдет из Договора о стратегических наступательных вооружениях и не будет участвовать в процессе разоружения, если США не откажутся от размещения системы ПРО в Европе.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мерч
Интерра в ТГ
Мерч