«Добровольцы Урала»

11 мая 2018 г. 12:06
1056
34
«Добровольцы Урала»

В честь празднования очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне ДОСААФ г. Первоуральска с большой гордостью вспоминает трудовой и ратный подвиг наших земляков и представляет документальный фильм «Добровольцы Урала», посвященный празднованию 75-й годовщины народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса.

День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны — памятная дата, отмечающая подвиг советского народа в годы войны, появилась в календаре в 2012 году, когда губернатор Свердловской области издал соответствующий указ, где первым пунктом записано: «Установить знаменательную дату Свердловской области «День народного подвига» по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны».

22 июня 1941 года мирный труд советских людей был нарушен. Началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней и ночей, более четырёх лет. Весь народ, от мала до велика, поднялся на защиту своей Родины. Уральская земля была надежной опорой страны в годы лихолетья самой страшной войны в истории человечества.

Урал!
Опорный край державы,
Его добытчик и кузнец…
А.Твардовский

Но не только арсеналом Вооружённых Сил был он в войну, но и кузницей боевых кадров, боевых резервов действующей армии.

На Урале формировались многие десятки воинских частей и соединений: стрелковые, артиллерийские и кавалерийские дивизии; танковые, мотострелковые, лыжные бригады; самоходные артиллерийские и авиационные полки; лыжные и специальные батальоны.

Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 года сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин.

26 февраля 1943 года командующий Уральским военным округом (УрВО) генерал-майор А. В. Катков издал директиву о формировании танкового корпуса. Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования корпуса, из них было отобрано 9 660 человек. Отбор в Уральский добровольческий танковый корпус проводился очень строго. На Уралмаше из 2 250 пожелавших пойти в танковый корпус взяли только 200 добровольцев, в Нижнем Тагиле из 10 500 подавших заявления отобрали 544 человека, в Верхней Салде из 437 - 38 человек и так далее.

Исходя из местных условий и ресурсов областей, соединения и части корпуса формировались в следующих населённых пунктах: Свердловск, Молотов, Челябинск, Нижний Тагил, Алапаевск, Дегтярск, Троицк, Миасс, Златоуст, Куса и Кыштым.

На территории Свердловской области формировались: в городе Свердловск – штаб корпуса, 197-я танковая бригада, 88-й отдельный разведывательный мотоциклетный батальон, 565-й медико-санитарный взвод; в городе Нижний Тагил – 1621-й самоходно-артиллерийский полк, 248-й дивизион реактивных миномётов («катюш»); в городе Алапаевск – 390-й батальон связи. Посёлок Дегтярск стал местом формирования частей 30-й мотострелковой бригады: управления бригады, 1-го батальона, разведывательной роты, роты управления, миномётного взвода и медико-санитарного взвода.

Руду добывали на горе Высокой и горе Благодать. Металл для танков выплавили и прокатали сталевары, доменщики Свердловска, Нижнего Тагила, Серова, Первоуральска, Алапаевска, Кушвы. Редкие уральские металлы сделали броню неуязвимой. Трудящиеся Красноуральска, Кировграда, Ревды, Каменска-Уральского снабдили медью и алюминием. От других заводов Урала танкостроители получали моторы, орудия, приборы, агрегаты, радиопередатчики, боезапас. Грузили готовые танки на железнодорожные платформы, сделанные в Тагиле, засыпали в топки паровозов уголь, добытый егоршинскими и богословскими горняками. Уральские парни-танкисты были одеты в обмундирование из арамильского сукна, обуты в сапоги фабрики «Уралобувь».

Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера-оружейники: для каждого добровольца на Инструментальном комбинате города Златоуста был изготовлен стальной нож, получивший неофициальное название «чёрный нож». За эти ножи УДТК у противника получил наименование «Schwarzmesser Panzer-Division» (нем. - «танковая дивизия чёрных ножей»).

© ДОСААФ города Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Интерра Онлайн
Гиппократ