Дорогое оборудование в российских больницах практически не работает

8 июля 2015 г. 15:39
1883
11
Дорогое оборудование в российских больницах практически не работает

Дорогостоящее оборудование в российских больницах, которое было закуплено в 2006–2012 годах сначала в рамках национального проекта «Здоровье» стоимостью более 400 млрд рублей, а затем — в ходе программы перехода к страховым принципам в ОМС (2010–2012 годы), не используется на полную мощность. Такие данные, как пишет портал "66.ru", предоставил Росздравнадзор, который по поручению Минздрава оценил ежедневную нагрузку на магнитно-резонансные (МРТ) и компьютерные томографы (КТ), стационарные ангиографические комплексы, маммографы, флюорографы и аппараты УЗИ.

"Дорогостоящее диагностическое оборудование в России действительно используется неэффективно — у нас (с поправкой на обеспеченность) КТ-аппараты загружены почти в три раза меньше, чем в новых странах ЕС (имеющих сопоставимый уровень экономического развития: в Венгрии, Польше, Чехии), а аналогичные расчеты по МРТ-аппаратам показывают, что они недозагружены в 1,9 раза", - сообщила председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузель Улумбекова.

Как пишет «Коммерсантъ», наибольший объем проведенных в больницах исследований приходится на аппараты УЗИ — за год объем исследований на один такой комплекс составил 4,5 тысячи исследований (12 в сутки). На один КТ пришлось 3,9 тысячи исследований (11 в сутки), на МРТ — 3,2 тысячи в год (9 в сутки). На маммограф пришлось 1,3 тысячи диагностических исследований в год (4 в сутки), и 2,2 тысячи профилактических в год (6 в сутки).

Флюорограф в диагностике используется около двух тысяч раз в год (5 в сутки), для профилактики — 13 тысяч раз в год (36 в сутки). Нагрузка на аппарат для ангиографии (исследования сосудов) составила 1,6 тысячи процедур в год (4,4 в сутки).

В Минздраве признают: данные Росздравнадзора показывают, что эффективность использования медоборудования в регионах недостаточна и ее надо увеличивать. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, причины таких показателей различны: в одних случаях они связаны с несовершенной логистикой направления пациентов на исследования, в других — с нехваткой квалифицированного персонала.

Однако специалисты называют еще один фактор: недофинансирование системы здравоохранения — нехватка талонов на бесплатное обследование и средств на содержание закупленного оборудования и оплату специалистов. Глава Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов также видит причину в том, что часть пациентов не получает направления на обследование из-за некачественной системы первичной диагностики.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
СТ Практик