«Единая Россия» хочет убрать американские фильмы из российских кинотеатров. Законопроект уже готов

25 марта 2014 г. 16:44
2737
29
«Единая Россия» хочет убрать американские фильмы из российских кинотеатров. Законопроект уже готов

Депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель подготовил законопроект, в рамках которого в российских кинотеатрах могут резко сократить показ иностранных кинофильмов, пишут «Известия». По словам парламентария, по проекту в прокате только 50% демонстрируемых лент смогут составить работы зарубежных режиссеров, остальную часть проката составят фильмы отечественных производителей. Между тем сейчас в российском кинопрокате превалируют именно иностранные, преимущественно американские, картины.

Шлегель заверил, что его предложение не связано с санкциями, которые американские чиновники установили против российских парламентариев. «У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям», - считает депутат. Шлегель отметил, что о полном запрете американских фильмов речь не идет, зато, введя квоту, можно будет заинтересовать кинопрокатные сети и кинокомпании в увеличении количества производимых фильмов.

Роберт Шлегель заверил, что на этой неделе законопроект будет рассмотрен на фракции партии власти и в ближайшие две недели внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Глава кинокомпании «Амедиа», президент фонда «Академия российского телевидения» Александр Акопов убежден, что такие меры могут навредить российскому кинематографу. «Это приведет к упадку отечественного кинематографа, потому что у режиссеров «расслабятся мускулы». Это можно видеть по примеру европейских стран, которые пошли по аналогичному пути. Кроме того, технически это будет сделать невозможно, потому что многие станут выдавать одно за другое. Сейчас российский кинематограф чувствует себя прилично, есть результаты. Ни один нормальный российский фильм не остался незамеченным. Поэтому предложение парламентария плохие фильмы не поднимет, а хорошим навредит», - уверен он.

© ZNAK.COM

Сорока
Евродент Экран1