«Единая Россия» требует запретить соль без йода

18 декабря 2013 г. 14:41
1709
34
«Единая Россия» требует запретить соль без йода

Первый зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко (партия «Единая Россия») внес законопроект об обязательном йодировании соли для оптовой и розничной торговли и использовании йодированной соли в производстве хлебобулочных изделий. Документ размещен в базе Государственной думы, сообщает Znak.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Разработанный проект федерального закона регламентирует обязательное йодирование определенных сортов соли, реализуемых в оптовой торговле и розничной продаже на территории России, а также использование йодированной соли в производстве хлебобулочных изделий (за исключением диетических сортов).

Реализация пищевой поваренной соли без соблюдения требований к ее йодированию, государственных стандартов, норм и правил РФ влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ, предусматривает проект закона.

При этом, по данным Lenta.Ru, авторы законопроекта считают, что «добровольная модель» йодирования соли в стране является неэффективной.

В пояснительной записке приводятся результаты исследований Эндокринологического научного центра, проведенные в 2002 - 2006 годах: в 15 из 19 обследованных регионов частота зоба составляет от 5% до 19%; в трех областях (Архангельской, Нижегородской и Астраханской) частота зоба находится в пределах 20 - 29%, а в Свердловской области превышает 30%. Научные исследования показали, что основной причиной увеличения распространенности эндемического зоба явилось наличие дефицита йода в питании.

По данным Эндокринологического научного центра, в среднем не более 30% домохозяйств в России используют йодированную соль, при этом в 7 из 17 обследованных регионов менее 10% домохозяйств использовали в питании йодированную соль.

© Первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Мы
Евродент Экран1