Ей удалось вытащить мужа из колонии

31 октября 2020 г. 9:10
2278
7
Ей удалось вытащить мужа из колонии

Супруга Натальи осудили на 15 лет за преступление, которое он не совершал.

Уралочка рассказала, как добиться оправдания мужа по статье 228.

Жительница Первоуральска Наталья три года боролась с судебной системной, чтобы добиться оправдания мужа по статье за наркотики. Артемий получил 15 лет колонии за преступление, которого не совершал. Спустя три года его освободили. Мы попросили Наталью поделиться с читателями советами, как можно вести себя в такой ситуации.

1. Самое главное — не впадать в панику. Не жалеть себя, не сидеть и не плакать. Если с тобой случается такая беда [ложно обвинили], надо брать и делать.

2. В самом начале мы потеряли много времени. Если бы сразу с первого дня начали изучать информацию, советоваться с грамотными людьми, то возможно удалось бы избежать такого приговора. Но у нас была плохая тактика, мы думали, что можно будет все сделать на суде, это было ошибкой. Я теперь понимаю, что было упущено много времени. Надо было действовать еще на стадии досудебного расследования. Когда люди не виноваты, надо решать все до суда. На суде уже может быть поздно.

3. Необходимо сразу говорить о невиновности, писать в СМИ. Доказывать это оперативникам и следователю. Искать хорошего грамотного адвоката. Не надо ждать, что суд «сам разберется» и оправдает человека. То, что следователь написал и прокурор принял, обязательно станет основой для приговора. Уже заведомо решено, сколько получит человек.

4. Если тебя обвиняют в чем-то, чего ты не совершал, то на предварительном следствии надо отказываться от всех показаний без адвоката. Особенно это касается самых первых показаний. Потому что именно они идут в уголовное дело и на процессе уже отталкиваются от твоих первых слов. А ты можешь запросто оговорить себя в состоянии стресса или под давлением. Нужно иметь большую выдержку.

5. Надо идти до последних инстанций, не останавливаться на первых отказах. Чтобы понимать, что ты все сделал, чтобы помочь человеку. А многие отчаиваются и примиряются с несправедливостью уже в первый год.

Также Наталья отметила, что в таких делах есть определенный элемент везения. Многое зависит от судьи и адвоката.

— В нашем деле не было никакой обвинительной базы. Но по статье 228-й дела идут уже на самотек, суды особо не вникают и штампуют обвинительные приговоры. В этом плане это сложная статья, по ней много людей сидит. Возможно, нам просто повезло в итоге, что попался судья, который смог разглядеть нашу жалобу. Потому что по сути там было то же самое, что и в предыдущих. Однако и адвокат наш последний тоже сделал все грамотно. Мне понравилось, как он составил жалобу — все по делу, без лишних слов. А поначалу нам просто не повезло с судьей и адвокатом, — добавила Наталья.

Мы писали об этой истории недавно. Артемий подвез своего друга, и на обратном пути их задержали. У его товарища нашли 1 кг наркотиков, а самого водителя обвинили в том, что он участник преступной группировки, занимающейся сбытом наркотиков. Несмотря на отсутствие прямых доказательств и любой оперативной информации по нему, Артемия осудили на 15 лет. Молодая девушка несколько лет боролась с судебной машиной, чтобы добиться его оправдания. Ей это удалось. При этом она сама страдала от онкологического заболевания и параллельно проходила химиотерапию.

(Коллаж: Артем Устюжанин / E1.RU, читатель E1.RU)

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Евродент Экран1