Екатеринбургская епархия издала книгу о традиционном исламе

Книгу о традиционном исламе, межрелигиозном диалоге и современных угрозах презентовали накануне в Екатеринбурге. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
Книгу доктора исторических наук, профессора Романа Силантьева «Ислам. Пособие для православных миссионеров» издано миссионерским отделом Екатеринбургской епархии. Это большое исследование, соавторами которого выступили священник Георгий Максимов, муфтий Фарид Салман Хайдаров и имам-хатыб Валиулла Якупов,
Авторы рассчитывают, что книга поможет россиянам лучше понять, кто такие мусульмане и как отличить традиционный ислам от убеждений экстремистов.
В «Пособии...» собраны характеристики всех централизованных мусульманских организаций России и биографии ста ведущих мусульманских лидеров, описание исламских общин каждого региона страны и основные черты новообращенных мусульман.
Кроме того, в книге освещены такие темы как вероучение, современная мусульманская культура народов России, специфика межрелигиозного диалога и мусульмано-христианских диспутов, способы отличия экстремистских организаций от истинного ислама.
«Ислам сегодняшний разительно отличается от ислама, который был, например, сто лет назад. Каждые несколько лет происходит новый виток, который приносит серьезные изменения. Еще пять лет назад не существовало такой угрозы, как Исламское государство - террористической организации, запрещенной, в том числе, и в России. А через пять лет ее место может занять иная структура. Поэтому нам нужно четко понимать, кто такие мусульмане, во что они верят, а главное - уметь отличать мусульманина традиционного от тех, кто лишь прикрывается исламской религией», - сказал Роман Силантьев.
По его словам, книга будет полезна как массовому читателю, так и тем, кто по долгу службы сталкивается с людьми, действующими от имени ислама, и явлениями под знаменами мусульманской веры.
© АПИ