Экстренные службы отработали слаженность действий для спасения жизней на дорогах

15 февраля 2023 г. 18:01
408
0
Экстренные службы отработали слаженность действий для спасения жизней на дорогах

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области 15 февраля провело межведомственные тактико-специальные учения по ликвидации последствий автомобильной аварии. Дорожные и экстренные службы Свердловской области отработали слаженность действий для спасения жизней на дорогах.

«Межведомственные учения — исключительно важное мероприятие, в ходе которого отрабатывается слаженность действий экстренных служб. Такие учения проводятся в регионе уже седьмой раз. Начинали мы с взаимодействия только дорожных служб, а сегодня участвует полный комплект подразделений, которые реагируют на внештатные и чрезвычайные ситуации. Отработка оперативных действий и скорости реагирования позволяют уложиться в так называемый „золотой час“ и спасти больше жизней. Снижение смертности на дорогах в результате ДТП является одной из целей национального проекта „Безопасные качественные дороги“», — подчеркнул заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев.

Для учений специально выбирается зима, так как именно в холодное время года снегопады и гололёд повышают вероятность тяжёлых дорожно-транспортных происшествий. По словам замминистра, благодаря комплексу мер, в том числе и регулярным учениям, на территории Свердловской области удаётся добиться снижения смертности в дорожных авариях. По итогам 2022 года количество ДТП на региональных дорогах удалось снизить на 6%, а количество погибших на 12%.

По легенде учений произошло столкновение пассажирского микроавтобуса и легкового автомобиля. В автобусе находились 10 детей. По сигналу диспетчера Управления автодорог Свердловской области звено комбинированных дорожных машин расчистило «опасный» участок дороги. В течение нескольких минут подъехала машина ГИБДД с сигнальными конусами для обозначения места аварии и выяснения обстоятельств аварии. Автоинспекторы вызвали службы МЧС и центра медицины катастроф. Спасатели разрезали «разбившуюся» Волгу, извлекли пострадавших, одного из которых эвакуировал вертолет МИ-8 центра медицины катастроф. Позже на место условной аварии прибыл пожарный расчёт и предотвратил возможное возгорание автомобиля.

«Цель учений — организация взаимодействия служб и ведомств по ликвидации последствий ДТП. В учениях задействовано 39 человек личного состава и 11 единиц техники, а также привлекался вертолет МЧС МИ-8. В ходе учений отработаны действия центра экстренной психологической помощи. Они провели работу с пассажирами автобуса. Произведено деблокирование и спасение двух пострадавших из легкового автомобиля», — рассказал начальник управления организации пожаротушения и проведения спасательных работ ГУ МЧС России по Свердловской области полковник внутренней службы Вячеслав Новиков.
Напомним, губернатор Евгений Куйвашев неоднократно отмечал, что приоритетом в работе органов власти региона является сохранение жизни и здоровья уральцев. Поэтому в регионе особое внимание уделяется мерам по повышению безопасности на дорогах и достижению целей национального проекта «Безопасные качественные дороги» — снижения показателя смертности в результате ДТП до четырех человек на сто тысяч жителей к 2030 году.

(Фото - Борис Ярков, официальный портал Свердловской области)

© Департамент информационной политики Свердловской области

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Викторина
Книга
33 комода