Елена Жолобова рассказала о ходе модернизации здравоохранения в Первоуральске

12 февраля 2012 г. 11:38
2482
18
Елена Жолобова рассказала о ходе модернизации здравоохранения в Первоуральске

Что такое модернизация здравоохранения и как она идет в нашем городе? Этот вопрос был задан начальнику первоуральского управления здравоохранения Елене Жолобовой.

Каким был прошедший год

По словам Е. Жолобовой, 2011 год для городской медицины оказался сложным.

- Главная причина в том, что произошла смена собственника лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Первоуральска, - говорит Елена Станиславовна. Все лечебно-профилактические учреждения отошли в ведение областных структур.

Мы не будем вдаваться в подробности организационно-правовых новшеств, все практически значимое лежит на поверхности. Суть же в том, что с этого года медицина Свердловской области перешла к новой практике оказания помощи пациенту.

С открытием межмуниципальных центров (ММЦ) заработала ее трехуровневая модель: фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), общеврачебные практики (ОВП) и городские больницы (ГБ). Для консультации медицинский работник ФАПа или ОВП может направить пациента, допустим в межмуниципальный центр.

Здесь работают специалисты более высокого уровня квалификации, применяются новые технологии и оборудование, здесь установят более точный диагноз, назначат эффективное лечение.

- В прошлом году на территории Западного Управленческого округа открыто шесть межмуниципальных центров, - уточняет Е. Жолобова. - Четыре из них в нашем городе. Это признание высокого уровня качества оказания и организации медицинской помощи в Первоуральске. В ММЦ на базе ГБ №1 оказывают помощь по десяти направлениям (терапия, педиатрия, хирургия, травматология и др.) Многопрофильная детская больница как ММЦ работает для детей всего Западного округа. ГБ №4 специализируется по неврологии и отоларингологии. На базе третьей больницы организован ММЦ по офтальмологии, открыт кабинет лазерной хирургии. Подобное есть только в Екатеринбурге. В целом по городу, а последние два месяца поток больных к нам увеличился почти в пять раз.

К сказанному стоит добавить, что наш перинатальный центр оказывает своевременную квалифицированную помощь роженицам и детям девяти прилагающих территорий. С 2002 г. как результат стала выше рождаемость, снизилась материнская и младенческая смертность.

Подробности модернизации здравоохранения по-первоуральски

Основные мероприятия по модернизации здравоохранения рассчитаны на два года. Елена Жолобова обращает внимание на то, что уже сделано:

- Плановые ремонты прошли практически во всех лечебных учреждениях. Средства на последующие уже получены. Первая больница практически подготовила помещение для установки компьютерного томографа. Ждем его в конце февраля – начале марта. Поступило три цифровых рентгеновских аппарата нового поколения для ГБ №№ 1, 2, 3. Их применение значительно улучшает диагностические возможности городских ЛПУ.

Очень важное направление – информирование населения. Один из элементов этого процесса – введение электронной записи на прием.
- Сейчас это практикуется в каждом лечебном учреждении. Чтобы не выстаивать очередь в регистратуру, пациент может записаться на прием к специалисту через Интернет, при этом сохраняется и развивается практика записи на прием по телефону. Например, регистратуре ГБ №1 установлено пять компьютеров, около 80 процентов тех, кто записался на прием, сделали это через Интернет, - дает пояснение Е. Жолобова. - Если же говорить об оснащенности компьютерами в целом, то по нашему Управлению она достигает примерно 30 процентов.

Областное министерство здравоохранения подтвердило, что 2012 году каждое место врача будет оснащено компьютером. Постепенно будем переходить на электронную карту ведения пациента и электронную историю болезни.

- Мы одни из первых в Свердловской области закончили лицензирование школьных медицинских кабинетов, - не без гордости сообщает Е. Жолобова - Идет активно лицензирование медкабинетов в детских дошкольных учреждениях, закончить это нужно до 1 июня текущего года.

У нас все врачи учатся

Эти слова Елена Жолобова произносит, лишь только разговор заходит о решении кадровой проблемы, о квалификации медицинских работников. Очевидно, что это ее беспокоит всерьез, ведь уровень укомплектованности городских больниц не превышает 50 процентов. А средний возраст специалистов 48-49 лет.

Чем привлечь молодых? Оказалось, что зарплата для них не является главным стимулом, хотя средний уровень ее составляет сейчас 35 тысяч рублей в зависимости от стажа, должности, квалификации работника. Гораздо сильнее привлекает ребят интересная работа и возможность профессионального роста, занятий научно-исследовательской работой. Вот для этого очень много делается в настоящее время.

- Основной приток специалистов в городскую медицину, по нашим прогнозам, будет лет через шесть, - говорит Елена Станиславовна. – Сейчас мы активизировали целевой набор. В прошлом году в рамках областной программы подготовки кадров направлено в медицинские учебные заведения 12 человек. Через некоторое время город получит 12 молодых специалистов: стоматологов, педиатров, врачей общей практики и т.д.

© пресс-служба администрации первоуральска

Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1